Президент встретился с губернатором Новосибирской области

110
Президент встретился с губернатором Новосибирской области
Тема развития отношений Беларуси с российскими регионами, поднятая накануне в Администрации Президента, получила развитие на встрече Александра Лукашенко с губернатором Новосибирской области.
 
Губернатор крупнейшего региона России, который сравним по площади с нашей страной, Василий Юрченко в Минск прибыл с внушительной делегацией учёных, промышленников, областных министров. Порядка 60 делегатов из Новосибирска примут участие в деловом белорусско-российском форуме – он пройдёт 30 мая. О росте взаимного интереса можно судить и по развитию торговли. Несмотря на расстояние в тысячи километров, товарооборот Беларуси с Новосибирской областью в прошлом году вырос более чем в полтора раза – до $200 миллионов. Сейчас основными направлениями сотрудничества станут высокие технологии, машиностроение, строительство.
 
Новые возможности для интеграции открывает Единое экономическое пространство. Новосибирская область, имея границу с Казахстаном, сняла таможенные барьеры. Александр Лукашенко и Василий Юрченко оценили выгоды создания совместных производств с прицелом на ёмкие рынки – Сибири, Казахстана и Китая.
 
Ещё одним общим делом станет наука. В Новосибирске находится Академгородок, объединяющий десятки научно-исследовательских институтов. Для восстановления контактов между учёными, потерянных с распадом Советского Союза, потребуется не так и много времени. Президент Беларуси поручил главе Национальной академии наук Анатолию Русецкому проработать направления для совместных проектов.

Подробности – в видеоинформации