В Минске открылся VII Белорусский международный медиафорум

В Минске открылся VII Белорусский международный медиафорум

Более 500 участников из 17 стран приехали обсудить проблемы и пути развития современной журналистики. С какими предложениями приехали медиаперсоны в Беларусь?

Юрис Пайдерс в журналистике – четверть века. В Минск заместитель главного редактора «Независимой утренней газеты» (третьей в Латвии) приехал с необычным багажом – двойным кризисом европейской журналистики.

Юрис Пайдерс, заместитель главного редактора «Независимой утренней газеты» (Латвия): «В западных СМИ идёт кризис, который касается двух вещей. Первое – модели бизнеса теряют свою привлекательность. Идёт кризис бизнес-модели – традиционной журналистики западного образца».

Второй кризис ещё глобальнее. Владельцы газет и компаний ставят жёсткие условия: сначала интерес коммерческий, а потом – мнение читателей, слушателей и телезрителей. В угоду бизнесу их дезинформируют, а люди уходят в социальные сети.

Юрис Пайдерс, заместитель главного редактора «Независимой утренней газеты» (Латвия): «Это вызвало жёсткий кризис доверия к СМИ. Соцсети выступили альтернативой. Этот процесс происходит в Европе. И в Латвии – начиная с 2008 года».

Ответ на вопрос «что делать?» нашли тут же: журналистика должна измениться. В дискуссиях, мастер-классах и эксперт-сессиях принимают участие не только журналисты – приглашены политологи, аналитики, учёные. Более пятисот человек из 17 стран мира.

Олег Пролесковский, министр информации Беларуси: «Мы хотим устроить своеобразный мозговой штурм и поговорить о вызовах и трендах современной журналистики. Сейчас традиционная журналистика переходит в разряд уже не средств массовой информации, а средств массовой коммуникации».

Желание изменить ситуацию есть. А возможности продемонстрировали в Парке высоких технологий. Дело – за новой стратегией. И чем больше будет подобных медиафорумов, тем лучше. Об этом за круглым столом говорили и руководители ведущих информагентств СНГ. Совместные действия – информационный ключ к потребителю.

Виталий Игнатенко, председатель Совета руководителей государственный информационных агентств СНГ: «Для нас очень важно, чтобы мы действовали согласованно, чтобы мы понимали, какие темы надо развивать».

Юрис Пайдерс, заместитель главного редактора «Независимой утренней газеты» (Латвия): «Идеальная журналистика – правда, которая не поддаётся ни политическому, ни коммерческому давлению, которая реализует интересы своих читателей, слушателей, зрителей».

4-дневная программа медиафорума очень насыщена. Участники посетят Полоцк, родину Янки Купалы и музей Якуба Коласа. Про секреты успеха на более двадцати мастер-классах расскажут ведущие медиаперсоны в Летней школе журналистики.

По итогам первого дня работы участники медиафорума сошлись в одном едином мнении. За последний год ситуация на медиарынке изменилась. Появилось новое географическое образование – ЕЭП, да и про развитие современных технологий забывать не стоит. Как работать в этих условиях? Завтра в Национальной библиотеке попробуют ответить на этот вопрос. Итогом станет принятие резолюции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram