Страсти по арендному дому

Страсти по арендному дому
На взаимопонимание рассчитывают нуждающиеся в улучшении жилищных условий. И, в частности, при заселении в так называемые арендные дома. Как известно, развитие арендного жилья – одно из предложений новой жилищной концепции. Первые контракты уже заключены. И, как водится, проявились и первые проблемы.

Слова арендодателя не вяжутся с увиденным. Первое ощущение – будто попал в слегка недоделанную квартиру. В коридоре отсутствует плинтус, в ванной – кафель.

Тем не менее, Ольга Иванова после 17 лет мучительного хождения по съёмным комнатам и стояния в очереди на получение квартиры здесь и сейчас впервые почувствовала себя полноценной хозяйкой. Прекрасно понимая, что она одна из немногих везунчиков, которым уже довелось переступить порог арендуемой квартиры.

У частника Ольга могла бы снимать жильё почти в три раза дороже. Прайс-лист арендных квартир гораздо приятней для глаз и кошелька. Но вот незадача – состояние квартир, как правило, не самое лучшее.

К сожалению, точно прописанных требований к такому жилью просто не существует. И если за границей обязателен нормальный ремонт, мебель и укомплектованность бытовой техникой, у нас – как совесть и деньги ЖЭСу позволят. А квартиры, попадающие в категорию арендных, как правило, остаются после выселения злостных неплательщиков, либо после смерти стариков… Арендное жильё для Беларуси – совершенно новая практика. Да и спрос значительно превышает предложение. На сегодня в Минске сдано всего лишь 48 квартир и 8 комнат. И если съёмщик попадётся привередливый – ему быстро найдут замену. По официальной статистике, в квартирной очереди сейчас около 850 тысяч жителей Беларуси.

Ограничений по времени эксплуатации квартиры в арендном доме нет. Человек может прожить в ней хоть всю жизнь, а после его переезда или смерти жильё может быть передано другому квартиросъёмщику. Информация о готовых к сдаче квартирах – на сайтах администраций районов. Чтобы снять такое жилье, нужно написать заявление не позднее 15 дней после размещения объявления. Договор аренды заключают на год. При этом тех, кто заселится в арендное госжильё, с очереди не снимают. А из всех заявителей выбирают наиболее нуждающихся.

Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома: «Я думаю, что у тех людей, у которых есть средства, они могут купить сами. Это способ приобрести крышу над головой. И таких форм должно быть несколько, их надо развивать дальше».

Развивать институт арендного жилья рекомендовал в своём Послании народу и парламенту Президент Беларуси Александр Лукашенко. Да и в новой жилищной концепции прописана такая возможность. Каждый нуждающийся должен сам выбрать – взять ли кредит на строительство, приобрести жильё на вторичном рынке, вступить в ипотеку, а если не в состоянии купить квартиру, то заключить договор с государством на получение арендного жилья. В перспективе в стране появятся целые дома – арендные, или, как их называют по старинке, «доходные».

Понятие «доходный дом», для многих звучащее непривычно, было в ходу более 100 лет назад. Так называли здания, которые строили специально для сдачи внаём. Сегодня власти намереваются возродить эту практику и обещают, что стоимость аренды такого жилья будет существенно ниже рыночной, а условия – ничуть не хуже.

Два объекта построят в этом году, ещё 5 – в следующем. В дальнейшем каждый район города будет планировать строительство минимум одного арендного дома в год, дальше – больше. Квартиры здесь будут только сдаваться. Расчёт прост: если жильцов не 70, а 700, то сдавать им квартиры можно по меньшей цене, привлекая больше клиентов. Правда, сегодня в Беларуси, считают специалисты, нужно говорить не о доходных домах. Они не должны приносить доход, они должны решать социальную проблему.

По замыслу чиновников, к 2015 году ежегодный объём таких новостроек может вырасти до 250 тысяч. В итоге через три-четыре года фонд арендного жилья в Беларуси составит 2 миллиона квадратных метров, из которых 600 тысяч – за счёт новостроек. В фонд будут переданы также все общежития, служебное жильё, находящееся в коммунальной собственности. Новый жилой фонд предлагается использовать для сокращения числа очередников и предоставления жилья трудовым мигрантам. Можно предположить, что это станет для специалистов неплохим стимулом для переезда в областные и районные центры.

Сейчас арендные дома планируют строить на условиях частно-государственного партнёрства. Разработчики программы рассчитывают привлечь инвесторов. Вот только найти их на такие проекты практически невозможно. Эксперты заявляют: строить квартиры под съём бизнесу невыгодно. Вложение окупится через 15 лет.

А потому чиновникам нужно продумать, чем же можно привлечь бизнес. В Европе арендный фонд эффективно работает, а строительство арендного жилья быстро развивается. Однако в европейских странах недорогие кредитные ресурсы. Кроме того, компаниям, строящим арендное жильё, в Европе предоставляются преференции. В результате, почти половина населения за рубежом живёт в арендуемом жилье.

Доля арендного жилья в Германии составляет 60%, в Швеции – 57%, в Нидерландах – 55%, в Дании – 44%, в Японии и США – порядка 34%. На просторах СНГ несколько лет назад решили последовать примеру западных стран. В 2006, к примеру, об арендном жилье всерьёз заговорили в Казахстане. В России уже построены первые доходные дома. Причём бизнесменами. Арендную квартиру там со временем и при желании можно выкупить. В этом случае часть арендной платы будет засчитываться в качестве взноса.

Вадим Тачкин, директор консультационной компании «Вива Капитал»: «К сожалению, у нас в государстве иная практика. Все становятся собственниками с господдержкой, и это невыгодно. Мы порождаем иждивенцев. И все ждут преференций от государства. А потом используют своё жильё в коммерческих целях».

Но иждивенческие настроения пропадают и у нас. Реформы в жилищной сфере Беларуси только начинаются. По крайней мере, после выхода указа №13 о строительстве жилья с господдержкой стало понятно, что время подарков от государства прошло. И теперь квартиру будут не получать, а покупать. Ну, а если доходы не позволяют – арендовать. И это нормальная практика. Лишь бы и арендное жильё доставалось съёмщику в хорошем состоянии.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram