Фильм «В тумане» Сергея Лозницы удостоен приза FIPRESCI Каннского кинофестиваля

Фильм «В тумане» Сергея Лозницы удостоен приза FIPRESCI Каннского кинофестиваля

Вечером на Лазурном берегу Франции назовут обладателя «Золотой пальмовой ветви».

Курортный Канн замер в ожидании. Нет! Не чуда, а результатов 65 кинофестиваля. В эти минуты где-то на одиноком острове в Средиземном море (такова традиция) международное жюри во главе с итальянским режиссёром Нанни Моретти решает, кому же отдать «Золотую пальмовую ветвь».

В коридорах Дворца фестивалей ставки на австрийского режиссёра Михаэля Ханеке и белорусского Сергея Лозницу. У мэтров день тишины. Просьба не беспокоить. До 19.00 по минскому времени. Как, впрочем, и остальных конкурсантов. В нынешнем году номинантов на «Пальму» двадцать два.

Поддержка «В тумане» в последний день широка, как русская душа. Вилли Токарев поёт, Рената Литвинова – та где-то в кулуарах. Явно с мыслями о кино. А в гавань зашла яхта Романа Абрамовича. Да и драма по Василю Быкову – совместный проект. Представляют в Каннах Беларусь, Германия, Нидерланды, Латвия, Россия. Интернациональный и состав актёров.

Беседа за стаканом воды. В Каннах жарко. Особенно в этот день. И уже можно откровенно. Например, почему у Пересильд поплыла тушь на премьере? И как прозвали Владимира Свирского в каннских кругах? На красной дорожке сегодня Николь Кидман, Одри Тоту и… занавес во Дворце фестивалей. До следующего года.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram