Лесоповал в центре Минска: мастер-класс по эффектной валке леса!

В эти дни в столице проходит специализированная выставка «Лесдревтех-2012». В её рамках состоялось необычное Timber-шоу.

Когда лес рубят профессиональные дровосеки – и щепки по-особому летят. Искусство валить лес – Timber-спорт. 6 упражнений, включённых в командную эстафету.

Николай Потоцкий, главный судья соревнований, главный специалист по охране труда Министерства лесного хозяйства: «Здесь бревно лежит плотно на основании. Основание засыпано опилками так, чтобы участник не видел его. Ему надо отделить диск от бревна, максимально точно отпилив до основания, но при этом не зацепив основания».

Пилить, не задевая лишнего, Александр учится уже три года. Обычный лесник с необычным хобби. И с громкими победами. Его работу по дереву в прошлом году оценили на соревнованиях в Латвии. Сразу по окончании минского лесоповала вновь поедет штурмовать прибалтийский лес.

Александр Сугак, лесник Могилёвского лесохозяйственного объединения: «После этого Timber-шоу мы уезжаем в Латвию, где будут проходить республиканские соревнования Прибалтики. И нас пригласили. Самое главное – это уверенность в себе. И, конечно, чтобы руки были, как у Геракла».

А глаз – как у орла. Но, порой, и профи-дровосеки допускают промахи…

Волков бояться – в лес не ходить. То, что для одних «тёмный лес», для других – профессиональная необходимость!

Timber-шоу – не просто показательные выступления. Все эти упражнения включены в программу Чемпионата мира среди лесорубов. Он пройдёт этим летом в Беларуси. Так что для наших вальщиков леса это ещё и хорошая тренировка.

Больше похоже на забаву шоу форвардеров. Обычно они – гиганты лесозаготовок. 12-тонная машина сама грузит на себя древесину. Сегодня… собирает конструктор. Правда, для взрослых: вес стрелы – больше тонны.

Алексей Голякевич, главный механик Могилёвского лесохозяйственного объединения: «Необходимо построить башню из этих кусочков древесины, чтобы все части сошлись. Вы знаете, если попробовать, то и рукой трудновато это сделать».

Только не рукой дровосека! У настоящего, как видно, всё без сучка и задоринки.

Дмитрий Сигаев, лесник Гомельского лесохозяйственного объединения: «Так особо ничего трудного нету. Надо время, финансы, чтоб тренироваться».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram