Белорусский банк – в центре крупного международного скандала

Министерство финансов США обвинило сотрудников «Кредэксбанка» в отмывании денег. Речь, по данным американцев, идёт о сумме в $1 млрд. Белорусские банкиры все обвинения опровергают, называя действия США намеренным ударом по деловой репутации.
 
Надо сказать, что до сегодняшнего дня название «Кредэксбанка» простому обывателю в нашей стране мало что говорило. Это название практически неизвестно на рынке потребительских услуг или широкого жилищного кредитования. Их конёк – работа с компаниями.
 
Накануне Минфин США обнародовал доклад, в котором назвал белорусский банк структурой, созданной для отмывания денег. В первую очередь, судя по всему, американцев смутило, что суммы операций, которые проходят через банк, слишком велики для Беларуси и небольшого частного банка. Речь идёт о сумме в $1 млрд. Также отмечается, что у банка имеется 20 долларовых корреспондентских счетов, в то время как у крупнейшего банка страны их всего 18. В минском офисе «Кредэксбанка» американский доклад восприняли с удивлением. По словам банкиров, обвинения беспочвенны. Более того, руководство банка усматривает в подобных действиях недобросовестную конкуренцию.
 
«Кредэксбанк» был основан в 2001 году на территории свободной экономической зоны «Минск». Сегодня он занимает 27 место по размеру активов из 32 белорусских банков. 99% акций принадлежат швейцарской компании. Как рассказывают в Нацбанке и белорусском МИД, у банкиров никогда не было проблем ни с белорусскими законами, ни с международным правом.
 
Андрей Савиных, начальник управление информации, пресс-секретарь МИД Беларуси: «Беларусь всегда очень ответственно относится к своим международным обязательствам, как в сфере борьбы с терроризмом, так и в сфере противодействия отмыванию денег. Беларусь присоединилась ко всем соответствующим конвенциям. Утверждения Министерства финансов США нуждаются в уточнениях».
 
Сейчас со своей стороны сведения, полученные от Министерства финансов США, проверяет белорусский Нацбанк. В безосновательности обвинений белорусские финансисты не сомневаются. Это подтверждают и результаты регулярных национальных проверок и аудитов.
 
Деловую репутацию частному белорусскому банку, скорее всего, придётся защищать в американском суде. Руководство банка сейчас проводит консультации с учредителями и юристами. Тем временем, чтобы разобраться в конфликтной ситуации, письма с предложением помощи отправлены и к американским властям в Вашингтон.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram