На пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ принята Концепция общего миграционного пространства Содружества

На пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ принята Концепция общего миграционного пространства Содружества

Как подтвердили депутаты, тесная интеграция сегодня актуальна для всех стран-участниц.

Ни прений, ни дебатов – докладчики выступали, депутаты утверждали. Межпарламентская Ассамблея СНГ, как никогда, – единогласно. Каких-то два часа – и четырнадцать законов: «за» антикоррупционную экспертизу, «за» недопустимость действий по реабилитации нацизма… Правда, на практике не везде и не все акты Содружества работают, – отметила не без сожаления в голосе спикер Матвиенко.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы не только провели заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ, но и Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС. Рассмотрели ряд вопросов принципиальных. И в основном это законы, которые выравнивают условия для хозяйствующих субъектов. Что очень важно, при создании, особенно сейчас, Евразийского экономического союза».

Тему Евразийского экономического сообщества Андрейченко затронул не случайно. Вопросы миграции, как внутренней, так и внешней, также обсуждали в Думском зале Таврического дворца. Особенно актуально это движение в границах Таможенного союза. По сути, наши страны оказались на передовой общей проблемы СНГ.

И ещё одно решение петербургских встреч. На этот раз – трёхстороннее. Беларусь, Казахстан и Россия уже в ближайшее время определят путь к созданию новой единой парламентской структуры. Для более тесной интеграции.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы России: «Поставлена вполне реальная задача создания к 2015 году Евразийского экономического союза, и в этой связи возрастает и роль парламентов. Сегодня на встрече мы приняли решение о создании рабочей группы, которая будет рассматривать вопросы парламентского измерения Евразийской интеграции».

В последний день Межпарламентской ассамблеи в Таврическом саду Петербурга посадили деревья. Кто-то тут же заметил: пусть это будут ростки обновлённого СНГ.

Завершилась Межпарламентская Ассамблея СНГ на высокой ноте. Под звуки оркестра гостей и участников пригласили в Екатерининский зал Таврического дворца. На торжественный приём. Прощались депутаты при закрытых дверях.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram