С киевского Крещатика «убежало» молоко

С киевского Крещатика «убежало» молоко

Так украинские фермеры протестовали против низких закупочных цен. И если ситуация не изменится, частные производители молока пообещали вообще устроить бойкот.

Ни капли молока. Не из вредности, а ради справедливости. Украинские фермеры считают, что закупочные цены на молочное сырьё остаются настолько низкими, что содержать коров стало просто невыгодно, и обещают устроить «молочный бойкот».

Не продавать продукцию заготовителям, а животных пустить под нож. Не устраивает частников разница (более чем в 4 раза) между ценой, которые выставляют скупщики молока, и стоимостью готовой продукции на прилавках. Якобы пока переработчики «снимают сливки», владельцы коров едва покрывают расходы на содержание животных. Такие условия украинские фермеры называют грабительскими.

Александр Чубук, фермер (Украина): «И министр про это говорит, и премьер-министр, но ничего не делается. Потому что кого-то это устраивает. Заготовители лоббируют свои интересы, у них есть лоббисты, это большой бизнес и большие деньги. А фермеры – они сами по себе, их никто не представляет. И в этом, я думаю, проблема».

Чиновники проблему признают. Но причиной бед – как одна, так, кстати, и вторая стороны, – называют безответственную политику в области сельского хозяйства. В плане качества украинскую молочку давно обошла белорусская продукция. Что касается количества, промышленное поголовье крупного рогатого скота в Украине сокращается. А конкуренция на мировом рынке растёт. К примеру, тому, что закупочные цены на молочное сырьё в стране остаются низкими, подыграл и «сырный » фактор – запрет на ввоз в Россию украинских сыров. Ограничения сняты официально, говорят в профильном министерстве, но не фактически.

Андрей Гетя, директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины: «Сейчас конъюнктура не самая лучшая. Россияне это тоже знают, чтобы себя защитить, они нашли «крайних», и, безусловно, это ударило и по нам. Мы в Россию экспортируем сыры, и, безусловно, это ограничение сказалось на цене молока в самой Украине».

Вместе с тем, поднимать закупочные цены – не выход, считают эксперты. В таком случае вырастет стоимость молочных продуктов в магазинах. А оставить производителей сырья без поддержки – вообще спровоцировать дефицит молока. По некоторым данным, сегодня около 80% всей молочной продукции в Украине обеспечивают именно частники.

Министерство агрополитики Украины уже взывало к совести заготовителей и даже настояло на подписании меморандума о недопущении снижения закупочных цен на молоко у населения. Однако украинские фермеры и продолжают терпеть убытки, и ждут более кардинальных мер по выходу всей отрасли из кризиса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram