Правительство рассмотрит возможность резкого снижения ставки рефинансирования

Правительство рассмотрит возможность резкого снижения ставки рефинансирования

Об этом шла речь на заседании Совета Министров по итогам социально-экономического развития страны в первом квартале этого года.

По сравнению с этим же периодом 2011 года валовой внутренний продукт вырос почти на 3%. Замедления экономических темпов не было. Наоборот, принятые меры дали положительные результаты. Проблемным сегодня остаётся уровень ставок по кредитам – в рублях более 40% годовых.

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь: «Предлагаю Минэкономики, Минфину совместно с Нацбанком проанализировать наличие свободных ресурсов в банковской системе и внести предложение по резкому снижению ставки рефинансирования во II квартале и до конца 2012 года в соответствии с уровнем инфляции, то есть не выше 22-25%».

С начала года ставка рефинансирования уже уменьшилась на 11%. Дальнейшее её снижение должно привести не только к удешевлению кредитов, но и к повышению инвестиционной активности. Пока же правительство выразило недовольство работой по привлечению иностранных капиталов. Законопроект об инвестициях готовится уже полтора года и до сих пор не принят. А проекты законов о государственно-частном партнёрстве в парламент даже не вносились.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram