Беларусь празднует День Победы

Беларусь празднует День Победы
67 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но память о тех событиях передаётся из поколения в поколение. Ещё живы те, кто сражался на фронтах и в подполье.

Ежегодно 9 мая нынешнее поколение чествует фронтовиков, и мы говорим им спасибо. День Победы отмечала вся страна, но главные торжества прошли в Минске. Центральным событием праздника стало торжественное шествие ветеранов по главному проспекту страны. Вместе с фронтовиками по традиции символическую дистанцию мужества, или, как её ещё называют, «путь Победы», прошёл и Президент Александр Лукашенко.

На Октябрьскую площадь столицы, а именно отсюда по традиции и начинается шествие, Владимир Раковский пришёл одним из первых. Ночь накануне 9 мая вот уже 67 лет для ветерана Великой Отечественной – в хорошем смысле бессонная. Подготовить праздничный костюм, начистить до блеска ордена и медали. И когда ветеран смотрит на них, в памяти невольно всплывают воспоминания о тяжёлых боях и долгожданной Победе.

Их всё меньше, тех, кто про ужасы войны знает не по книжкам. Ещё год назад их было 35 с половиной тысяч – сегодня чуть больше 30-ти. Невидимый и единственный непобедимый ими враг – это время. Безжалостная статистика ежедневно вычёркивает из своего списка всё новые имена. Ну, а для тех, кто всё ещё, слава Богу, жив, дело чести, забыв о годах, превозмогая боль, быть сегодня в строю.

Праздничная колонна растянулась на несколько километров. Ветераны, высшие должностные лица страны, представители трудовых коллективов. По многолетней традиции вместе с фронтовиками Президент.

Забота о поколении победителей всегда была приоритетом в политике Президента, со многими фронтовиками Александр Лукашенко знаком лично.

От Октябрьской площади по проспекту Независимости до Вечного огня у монумента Победы – около полутора тысяч шагов. Символическая дистанция мужества, или «путь Победы», – преодолеть его – своеобразная дань уважения подвигу советского солдата-победителя.

Государственный флаг и штандарты всех четырёх фронтов, освобождавших Беларусь – главные символы торжественного шествия.

Во главе колонны – Президент Александр Лукашенко с сыновьями. В первых шеренгах – Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной и Вооружённых Сил. Рядом с ними – дети, внуки и правнуки. По обе стороны проспекта – тысячи людей.

Площадь Победы тем временем в ожидании. На трибунах ветераны, духовенство, зарубежные дипломаты.

К монументу Победы ложатся цветы и венки – символы вечной памяти и уважения павшим на полях Великой Отечественной.

Обращаясь к соотечественникам и гостям, Александр Лукашенко вновь напомнил, какой ценой нации досталась Победа. Беларусь потеряла почти три миллиона человек, но даже несмотря на оккупацию никогда не была побеждена. А пример совместной борьбы против фашизма – это ещё и во многом ориентир для современных политиков.

По окончании торжественной части Александр Лукашенко принял поздравление с праздником от иностранных дипломатов и военных атташе.

Не обошлось и без традиционного общения с ветеранами. Несмотря на возраст Главу государства и главнокомандующего они встречали, как и положено людям в погонах – стоя. Президенту даже пришлось уговаривать фронтовиков все-таки присесть, ведь как-никак возраст у них уже не тот, чтобы щёлкать каблуками.

Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Современное поколение, к сожалению, не так много знает о войне. Всё чаще историю пытаются переписать, сфальсифицировать факты и отнять право на Победу.

А тем временем, подтверждая эти слова, к памятнику Победы продолжали идти люди. За каких-то 15-20 минут монумент буквально утонул в живых цветах памяти о победителях и их вечном подвиге.

Торжественное шествие – хоть и главное, но далеко не единственное праздничное событие дня. С центрального столичного проспекта и Площади Победы праздник переместился на городские и концертные площадки. Ну, а финалом торжеств по традиции станет праздничный салют. Его залпы в честь победителей дадут в Минске и всех областных центрах страны.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram