Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и парламенту

Президент высказался, по сути, по всем ключевым направлениям жизни общества и государства, обозначил перспективы внешней политики страны. В общей сложности общение в Овальном зале длилось без малого четыре часа.
 
В этот раз дату своего ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию, которое 16 лет проходило в конце апреля, Президент впервые перенёс. Проект главного программного документа страны, подготовленного чиновниками, Александр Лукашенко не одобрил и отправил на доработку. По сути, в своём послании Глава государства задаёт ориентиры обществу и власти на год вперёд. А значит, задачи должны быть понятны и выполнимы.
 
Ещё до начала выступления в коридорах парламента – живое обсуждение. Депутаты, министры, руководители предприятий, дипломаты. Гадают, что скажет Президент в этом году, вспоминают прошлогоднюю речь. Тогда, в 2011 году, её омрачил теракт в метро, и тогда одной из ключевых тем стала безопасность. Годом раньше поднимались вопросы здоровья, порядка на земле, антикризисных рецептов. 2012 год проходит под знаком восстановления экономики.
 
Своё выступление Президент начал с международной проблематики: арабская весна, финансовый кризис в Евросоюзе – так или иначе все эти события не могли обойти стороной Беларусь. В первую очередь экономически. Сегодня большинство финансовых аналитиков, включая авторитетные рейтинговые агентства или директорат МВФ, подтверждают: официальному Минску удалось избежать обвальных процессов в экономике – снижается инфляция, стабилизировалась национальная валюта, растут объёмы производства и экспорт. Но при всех достижениях Лукашенко требует от чиновников и менеджеров госпредприятий не стоять на месте и менять подходы к работе – модернизация производства, привлечение прямых инвестиций, грамотная приватизация.
 
Рост цен на потребительском рынке и рост доходов – пожалуй, одни из главных тем и в президентском послании, и в общении с депутатами. Из ответов – цены вынуждает поднимать до уровня соседей экономическая интеграция, в ближайшее время активное внимание будет направлено на зарплаты управленцев, речь о госчиновниках, которые сегодня оказались едва ли не самыми низкооплачиваемыми в стране. Посыл учёным – интеллектуальный труд должен приносить доход – разработками на производстве и на селе. И если с жильём в деревне вопрос решён, то в городе, и прежде всего в столице, несмотря на строительный подъём, очередь желающих не убавляется. Последние указы Президента чётко объясняют – на государственную помощь могут рассчитывать только нуждающиеся.
 
Земельный вопрос и критика в адрес местных властей. По-прежнему нет чёткой системы с выделением земли под частную застройку. В этой связи Президент требует активной работы силовиков, в том числе недавно созданного Следственного комитета. Реформирование назрело и в МВД – пора смягчить наказания по экономическим преступлениям. А в судебной системе, возможно, создать суд присяжных – по опыту соседних стран. К слову, после возвращения в Кремль Владимира Путина в отношениях с нашим ближайший партнёром – Россией – радикальных изменений не произойдёт.
 
Внешняя политика и самый актуальный вопрос – отношения с Евросоюзом. Именно Брюссель – главный критик Минска в вопросах демократии. Такие обвинения, по словам Главы государства, давно стали ритуальными и инициированы недобросовестными политиками.
 
Известно, что нынешнее послание для многих сидящих в зале депутатов может оказаться последним: осенью пройдут парламентские выборы. Президент поблагодарил за работу нынешний состав депутатов, а следующему пожелал стать центром энергичного законотворчества.
 
Сегодняшнее послание, по сути, состояло из двух частей: выступление с трибуны и общение с депутатами. Всего почти четыре часа. Были здесь и просьбы от избирателей, и неудобные вопросы от самих парламентариев – о смертной казни, о зарплате в 500 долларов, оттоке строительных кадров или угрозе срыва Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Ответы исчерпывающие.
 
Поинтересовались депутаты у Президента и графиком выходных дней на будущий год. В этом году, к примеру, на майские праздники вопрос работаем или отдыхаем висел в воздухе до последнего. Александр Лукашенко пообещал график каникул утвердить уже этой осенью, а майские выходные «собрать» в пользу дачников.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram