Белорусский культурный центр в Литве объединяет жителей приграничных районов двух стран

Белорусский культурный центр в Литве объединяет жителей приграничных районов двух стран
При этом занимается общественное объединение далеко не только концертной деятельностью.
 
В Доме культуры литовского Шальчининкая снова звучат белорусские песни. И подпевают не только наши земляки, которые уже считаются местными жителями. Сюда приходят и выходцы из других государств. Создание Белорусского культурного центра – идея посольства нашей страны в Литве и мэрии самоуправления Шальчининкского района. 18 лет назад она стала реальностью.
 
Рональд Клочка, участник белорусского культурного центра в Шальчинкае (Литва): «Поём, есть хор наш от белорусского центра. Тут и историю учим».
 
Белорусское общественное объединение – самое многочисленное в Шальчининкском районе. Не мудрено – приграничье. К слову, соседи из Гродненской области помогли шальчининкайцам установить в городке памятник Костусю Калиновскому. Обмен концертными программами – уже традиция. И всё же главное – общение.
 
Шальчинкай – город, где для белорусской песни организовали специальный праздник. Подтянулся весь район: 10 коллективов. Всегда приглашают участников и из Беларуси. Недавно рукоплескали «Заранице» из Вороновского района. А в июне свою концертную программу представит Лидский район Гродненщины.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram