Как теперь лечат хронические заболевания, заработанные в годы войны?

Как теперь лечат хронические заболевания, заработанные в годы войны?
В республиканском интернате для ветеранов войны и труда в Ждановичах открыли новый лечебно-оздоровительный комплекс.
 
Василий Михайлович Валуев в этом пансионате год. По его словам, здесь в кругу друзей: есть время пообщаться и, конечно же, подлечиться. Всю жизнь ветеран посвятил армии: после войны, которую прошёл радистом, военное училище и служба на Дальнем Востоке.
 
Хронические заболевания Василий Валуев «заработал» ещё на фронте. Всю жизнь страдает от хронического бронхита. Чтобы попариться в сауне, возраст не преграда, считает ветеран. К тому же поможет избавиться от мучительного кашля. Водные процедуры, например, лучше таблеток помогают успокоить нервы и укрепить сердце.
 
В новом лечебно-оздоровительном комплексе – самые последние достижения медицины и лечебной физкультуры. Кроме кабинетов врачей-специалистов, здесь комфортный бассейн, сауна, лечебные ванны, солевая пещера. Многие ветераны уже получили назначения на процедуры.
 
Сегодня в пансионате живут 163 ветерана. Многим – за 80. У каждого – отдельная комната с телевизором и телефоном, а из окна открывается вид на сосновый лес. У пожилых семейных пар, а здесь есть и такие, двухкомнатные номера. Жильцам помогают более сотни человек персонала.
 
Чтобы заплатить за проживание – хватает пенсии. Всего в стране 76 таких пансионатов. Это альтернатива так называемым рентным отношениям, когда одиноких пенсионеров берут под опеку чужие люди в обмен на жилплощадь. Несмотря на доступность этой услуги в Минске, воспользоваться ею не спешат. По данным Министерства труда и соцзащиты, за год заключён всего один такой договор.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram