Достижения белорусской медицины: первое место в мире по доступности медицинской помощи

День Независимости – безусловный повод для гордости. Но то, чего мы достигли за время суверенитета – не меньший повод гордиться, чем сам праздник. Телеканал ОНТ подготовил серию репортажей «Наше. Независимое», где мы рассказываем о конкретных объектах, которые по праву стали символами Беларуси. За каждым из них, жизни многих тысяч людей. В этом выпуске говорим о медицине. 

10 лет назад РНПЦ трансплантации органов и тканей часто мелькало в выпусках телевизионных новостей. Информационные поводы были историческими. Например,  первая в Беларуси пересадка печени. Тогда с врачами, которые провели операцию, даже встретился Президент. Сегодня же это вполне обычное событие. Например, в прошлом году печень пересадили 80 пациентам. Разумеется, их выписки уже не ждали толпы журналистов, но для родных и близких это здание – символ надежд, которые оправдались.

Ежегодно трансплантологи спасают около 500 жизней.Количество пересадок с каждым годом растёт, поэтому рядом с основным корпусом уже строят дополнительный. Ещё один бесспорный драйвер в этой сфере –  РНПЦ «Кардиология», где 10 лет назад пересадили первое сердце и теперь так же поставили эту операцию на поток. Их счёт также идёт на сотни. Причём делают и сочетанные пересадки – одновременно меняют сердце и лёгкие или поджелудочную с почкой. Трансплантацию органов сегодня делают не только в Минске, но и в областных центрах. Причём белорусы за эти высокотехнологичные операции не платят. 

На заре независимости единственным шансом спастись – была дорогостоящая поездка к зарубежным врачам. Теперь уже иностранцы ищут спасения в Беларуси. К нам едут даже из США и Великобритании, потому что здесь дешевле при высочайшем качестве. На экспорте медицинских услуг Беларусь уже зарабатывает около 50 миллионов долларов, ежегодно прибавляя внушительную сумму. По количеству пересадок органов на миллион жителей мы уже превосходим передовые страны Европы. И трансплантация лишь один из китов. Только кардиохирургических операций в стране делают около 16 тысяч. 

Ещё одно ключевое направление развития современной медицины – онкология. В Беларуси действует отдельная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Упор – на диагностику. Около 70% опухолей у нас выявляют на начальных стадиях. Здесь, конечно, многое зависит от своевременного обращения к врачам. Но теперь лечение может быть успешным даже на последней стадии рака. На учёте белорусских онкологов сегодня более 300 тысяч пациентов, которые успешно прошли лечение. Долгосрочная выживаемость таких больных составляет 74%, по этому показателю Беларусь входит в десятку лучших стран Европы.    

Это ещё один бесспорный символ  белорусской медицины, где рождается наше будущее – РНПЦ «Мать и Дитя». Можно много рассказывать про уникальное оборудование и навыки врачей, но лучше всего о достижениях говорят спасённые жизни наших маленьких граждан. 

За годы независимости удалось снизить уровень младенческой смертности почти в пять раз. В прошлом году этот показатель составил 2,5 на 1000 новорождённых с массой тела от 500 граммов. Во многих странах детей с таким весом статистика не учитывает. Показатель материнской смертности с обретения суверенитета снизился в 11 раз. 

Разумеется, всё познаётся в сравнении. По данным Всемирной организации здравоохранения, в рейтинге доступа населения к медицинским услугам Беларусь занимает первое место в мире вместе с Брунеем и Канадой.   


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Новости Минска