В Минске проходит заседание белорусско-чешской комиссии по экономическому сотрудничеству

В Минске проходит заседание белорусско-чешской комиссии по экономическому сотрудничеству

40 новых совместных проектов обсуждают представители стран.

Делегацию чешских промышленников, банкиров и бизнесменов возглавляет заместитель министра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка. Торговля наших стран в прошлом году показала самые высокие результаты за все годы двусторонних отношений. Товарооборот составил около полумиллиарда долларов и увеличился за последние 5 лет почти втрое.

Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «В стадии обсуждения находятся более 40 совместных проектов. Речь идёт о широком спектре сфер экономики. Это и энергетика, и машиностроение, и нефтехимический комплекс. Чешские компании принимают участие в модернизации белорусских предприятий «Гродно Азот» и «Нафтан». Ведётся совместная работа над производством тепловозов в Беларуси».

Милан Говорка, заместитель министра промышленности и торговли Чехии: «Для чешских предприятий и Чехии в целом важно, чтобы Таможенный союз был новой возможностью для взаимного сотрудничества».

Беларусь и Чехия рассчитывают работать вместе не только по схеме импортно-экспортных контактов, но и задействовать прямые инвестиции. С участием чешских компаний недавно белорусы приступили к строительству современного животноводческого комплекса и транспортно-логистического центра в Минской области. Есть обоюдная заинтересованность в развитии автомобильных, железнодорожных и авиаперевозок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram