Минский завод игристых вин начал открытую продажу акций

Минский завод игристых вин начал открытую продажу акций
Это первое белорусское IPO, то есть первичное публичное размещение акций. Стать акционером предприятия может любой желающий.

Звон колокола – привычный сигнал начала торгов на мировых фондовых площадках – на белорусской бирже прозвучал впервые. В честь первого белорусского IPO. Начинание для Беларуси новое и без преувеличения государственной важности.

Сергей Румас, заместитель премьер-министра Беларуси: «Я уверен в этом проекте. Я думаю, что первичное размещение акций состоится».

Государство готово продать почти 25% акций Минского завода игристых вин. Купить их можно до 15 июня. Стоимость фиксирована – 171 тысяча рублей за акцию. Два важных условия. Покупатели – только белорусские граждане и компании. Нерезидентам вход закрыт, а приобрести можно не более тысячи в одни руки, чтобы акций хватило на всех. Выбор предприятия эксперты считают удачным. Завод известный. Его продукция всегда востребована. Работает рентабельно. Здесь провели модернизацию, но дополнительные деньги помогут продолжить работу.

Леонид Кравчук, генеральный директор Минского заводи игристых вин: «Это не кредит. Это дешёвые деньги, которые можно вложить в развитие производства, чтобы получить прибыль и в итоге выплатить дивиденды этим людям».

Купить акции можно только через брокера – профессионального посредника, например, Беларусбанк и Белагропромбанк. Комиссия за услугу – 90 тысяч. А уже брокер выкупает акции на бирже. Первые клиенты появились ещё до начала торгов. Досрочно граждане забронировали почти 5% от выставленных на торги акций. Кто-то рискнул «заказать» только несколько ценных бумаг, кто-то замахнулся на максимум. Среди первых покупателей много работников предприятия.

Андрей Жук, электромеханик цеха розлива Минского завода игристых вин: «Я купил акции. И если бы было немного больше денег (я пока молодой специалист), я с удовольствием купил бы и больше».

В будущем акционер сможет заработать на дивидендах. Их выплачивают ежегодно, но только при наличии прибыли. Заработать можно и на росте курса. Акции успешных предприятий со временем растут в цене. Так что граждане получают новый интересный финансовый инструмент – альтернативу вкладам.

После официальной регистрации сделки акции можно будет перепродать без ограничений тем же нерезидентам, то есть любому частному лицу или организации, незарегистрированным в Беларуси. Тем более что большой интерес к заводу уже проявили зарубежные производители вин. Но чтобы на бирже действительно пошли активные продажи, фондовый рынок нужно разбудить от спячки. И первым звонком как раз должны стать нынешние народные торги.

На базе Минского завода игристых вин правительство обкатывает новый вариант приватизации. Если размещение пройдёт удачно, продолжение последует.

Сергей Румас, заместитель премьер-министра Беларуси: «С большой долей вероятности мы можем говорить, что правительство будет выходить с предложениями распространить этот опыт на несколько предприятий».

Против народного IPO играет недостаточный уровень финансовой подготовки граждан. С другой стороны, этот проект можно рассматривать как учебный. Своего рода первый звонок на урок финансовой грамотности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram