Столичный велосипедист оказался под колёсами автомобиля ГАИ (ВИДЕО ОЧЕВИДЦА)

1398
Столичный велосипедист оказался под колёсами автомобиля ГАИ (ВИДЕО ОЧЕВИДЦА)
Машина наехала на любителя велосипедных прогулок прямо на пешеходной дорожке. Таким радикальным способом инспекторы попытались объяснить нарушителю правила дорожного движения.
 
До этого дня Николай Климович почти не расставался с велосипедом. На дачу, на природу и даже на работу. Десятки километров в день. Но свою последнюю поездку он закончил под колёсами автомобиля ГАИ.
 
Нарушителя дорожного движения, именно так охарактеризовали инспекторы велосипедиста, они задержали, не выходя из машины.
 
Николай Климович: «Со мной поравнялся патруль ГАИ и знаками приказали остановиться. Я остановился, мне сказали, что нельзя ехать по краю проезжей части, когда есть тротуар. Сказали сесть в машину. Я хотел съехать с дороги на тротуар, но вдруг почувствовал сзади удар. Они наехали прямо на меня. Велосипед захрустел под колёсами, мне зажало ногу».
 
Через мгновение на месте – ещё один патруль ГАИ и случайные свидетели дорожной разборки.
 
Андрей Новиков, очевидец: «Одна нога у него была зажата примерно за ручку велосипеда. И когда водитель ГАИ хотел отъехать назад, его ногу чуть не оторвало. Я не знаю, как он вообще жив остался».
 
Николай Климович: «Когда он стал сдавать назад, меня потянуло вслед за велосипедом, я заорал от боли, и только тогда он остановился».
 
Ногу велосипедиста зажало настолько сильно, что извлечь его из под машины удалось только спустя 40 минут. Для этого патрульный автомобиль пришлось поднимать на домкраты.
 
О силе удара можно судить по состоянию велосипеда. После того, как он оказался под колёсами автомобиля ГАИ, все подвижные части буквально разлетелись на куски.
 
Пострадавшего в аварии Николая Климовича увезли на «скорой». Он и сейчас на больничной койке.
 
Ольга Пашкевич, заведующая хирургическим отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска: «Он поступил с диагнозом «черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга». Сейчас проходит терапию и получает необходимое лечение».
 
В личной беседе инспекторы признаются – претензий к велолюбителям у них хватает – речь порой о незнании элементарных правил дорожного движения, но эту ситуацию в городском ГАИ пока комментируют достаточно скупо – идёт дознание, проводится разбирательство.
 
Руслан Тагиров, инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ Мингорисполкома: «Ну, вообще-то, они имели право задерживать правонарушителя. Согласно законодательству даже гражданские могут задерживать правонарушителя».
 
Николай Климович собирается отстаивать свои интересы. Если понадобится, то даже в суде. А ещё он решил, что теперь задумается, покупать ли новый велосипед себе и даже потом своему маленькому сыну. Но вот во фразе «нарушать правила – небезопасно для жизни» Николай совершенно неожиданно нашёл новый смысл.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента