Бизнес на погостах

Во вторник православные христиане отмечали Радуницу – День поминовения усопших. И многие отправились к родным могилам: навести порядок, положить цветы… А некоторые ещё и устроить посиделки, выпить рюмку-другую. Священники, кстати, это не приветствуют, гов
Бизнес на погостах
Во вторник православные христиане отмечали Радуницу – День поминовения усопших. И многие отправились к родным могилам: навести порядок, положить цветы… А некоторые ещё и устроить посиделки, выпить рюмку-другую. Священники, кстати, это не приветствуют, говорят, что такая привычка – за пределами православной традиции. Но наш народ не переделать. И теперь коммунальщикам хватит работы недели на полторы, чтобы убрать кладбища и вывезти мусор.
 
А что входит в похоронный набор у нас и за границей? Сколько стоит вечная память?
 
Похоронный бизнес – один из самых закрытых в любой стране. И это неудивительно – смерть и всё, что с ней связано, редко вызывает любопытство без особой нужды. И общаться с представителями похоронных бюро многим из нас приходится в самые печальные моменты, а потому все клиенты хотят одного – чтобы это общение как можно быстрее закончилось. И когда рука сама тянется за валидолом, тут уж не до изучения рынка услуг. Хочется, чтобы похоронный агент взял на себя всю организацию и сделал это побыстрее. О деньгах в такие моменты заказчики не думают, а вот для подрядчика – это только заработок. И в борьбе за клиента все средства хороши. Совсем недавно гомельские следователи раскрыли одну из теневых схем. Это было одно из первых дел Следственного комитета.
 
Лет пять назад во взяточничестве обвинили сотрудников Гомельского областного клинического патологоанатомического бюро. Должностные лица этой организации в течение двух лет получали взятки от руководителей ритуальных контор. Патологоанатомы оперативно информировали бизнесменов о смерти людей. А те предлагали родственникам свои услуги. В КГБ утверждают, что в некоторых случаях сотрудники ритуальных контор первыми сообщали ничего не подозревающим людям о смерти близких. Причём оказалось, что дополнительные затраты коммерсантов, то есть взятки патологоанатомам, впоследствии входили в стоимость оказываемых фирмой услуг. Год назад в Могилёве задержали мастера предприятия ритуальных услуг, который устраивал пробные похороны для непослушных подчинённых: работников заставляли по очереди ложиться в гроб, после чего гроб заколачивали и опускали в выкопанную на территории предприятия яму… В настоящее время в отношении ранее судимого уже бывшего мастера предприятия ритуальных услуг Могилёва возбуждено 12 уголовных дел, в том числе за хищение денежных средств в крупном размере и злоупотребление служебными полномочиями. Но эти случаи, пожалуй, и всё, что достоверно известно о нарушениях в похоронном бизнесе. Может, остальные честны перед законом? Хочется верить.
 
Во многих странах за торговлю подобной информацией врач или полицейский не только заплатит крупный штраф, но ещё и сядет в тюрьму. Статьи, предусматривающей лишение свободы за торговлю информацией о смерти, требуют и депутаты Государственной Думы России. Мол, рынок похоронных услуг там пока дикий и невоспитанный. Настоящим скандалом стала просочившаяся в прессу информации о «прослушках» похоронщиками радиопереговоров бригад скорой помощи. Подкуп врачей-реаниматологов и полицейских и жестокие расправы с конкурентами уже никого не удивляют. В Беларуси пока всё тихо.
 
В Минске, как наиболее крупном и денежном регионе услуг похоронного бизнеса, все атаки агентов отбивает одна женщина – диспетчер. Ритуальный рынок в городе выстроен по единой жёсткой системе. Все звонки поступают только на номер 173. Такая вот монополия на смерть. Здесь 24 часа в сутки просто спокойно посоветуют свою компанию, проверенную – «Спецкомбинат коммунально-бытового обслуживания» и свой же магазин рядом.
 
Хорошая цена, если берёшь всё в комплексе, включая место для могилы. Дело в том, что «Спецкомбинат» отвечает абсолютно за всю коммерческую и хозяйственную деятельность на всех кладбищах, а их в столице и вокруг неё более 20 кладбищ. Тут мы и выяснили, сколько по госпрейскуранту могут стоить похороны.
 
Татьяна Крук, заместитель начальника ритуального цеха «Спецкомбината коммунально-бытового обслуживания»: «Все наши услуги – автокатафалк, организатор ритуала, человек который организует порядок выноса из дома и едет на кладбище, бригада по выносу – будут стоить около 1,2 млн».
 
Это самый скромный вариант организации похорон. Без стоимости гроба и сопутствующих необходимых атрибутов. По Минску с недавних пор стали ездить катафалки с большими окнами. Спрос есть. Кому-то ведь не нравится, что покойного родственника на кладбище повезут, как в советские времена, на «автобусе-пазике». Хочется чего-то более торжественного. Здесь есть частники. На сайте одной из ритуальных фирм представлен эксклюзивный гроб для VIP-клиента. Всё это сервис. Сегодня на столичном рынке похоронных услуг работает одна государственная организация и около 40 частных. Каждый день в столице умирают 25 человек, и на одного умершего приходится три похоронных агента. Конкуренция бешеная.
 
Андрей Бондарев, директор ритуального агентства: «Конечно, в нашем бизнесе много подзаборных агентов. Не отлажена система. Водитель сегодня хлеб возит на хлебовозке, а потом едет в морг и забирает покойника».
 
Люди этого бизнеса профессионально шутят: неправда, что смерть уравнивает всех. Выставка ритуальных услуг – это просто праздник какой-то. Золотой гроб с кондиционером и мобильной связью – нет проблем. Под землю с джакузи и DVD-плеером – только плати. Дефиле в погребальных рубахах и траурных лифах – пожалуйста. Но вся эта роскошь лишь для состоятельных скорбящих. Простым смертным упокоиться в столичной земле всё сложнее.
 
Андрей Бондарев, директор ритуального агентства: «Государство платит пособие в размере трёх миллионов рублей. Поэтому сегодня можно достойно «похорониться». Но они хотят за эти деньги ещё и 9 дней, и 40, и годовщину отметить».
 
А ведь в той же Германии государство в похоронах своих граждан никак не участвует. О том, где, на какую сумму и каким способом упокоиться, немцы решают сами. Желательно, ещё при жизни.
 
Немцы заранее заботятся о своём погребении, как правило, все пожелания оговариваются в завещании. Чтобы наследникам или тем, кому придётся заниматься погребением, было проще решить, где и как хоронить, следует ли вообще кого-нибудь извещать о кончине, и какую надпись предпочёл бы покойный на надгробном камне своей могилы.
 
Похоронный бизнес в Германии – это действительно бизнес. Рынок, предложения, конкуренция. Даже законодатели не успевают. Поэтому хоть по закону хоронить и предписано на кладбище, в последнее время появились другие возможности отправиться в мир иной. Развеять прах пока разрешают лишь на нескольких специальных лужайках. Или, милости просим, совершенно законно хоть по всей Швейцарии, Чехии, Франции или Голландии. Хоть с вертолёта, хоть с воздушного шара. А вот погрузить урну с прахом в море можно и в Германии. Правда, урна должна быть из специального соляного сплава, что подразумевает её быстрое растворение. Но морское погребение – удовольствие не из дешёвых. Как, впрочем, и любые похороны.
 
Рудигер Куссеров, директор похоронного бюро, Берлин: «Раньше поминки можно было сравнить со свадьбой. Их проводили с обильной закуской и выпивкой. У вас это, возможно, тоже так. Сейчас многое меняется. Особенно это чувствуется в Берлине. Люди стали очень экономить».
 
Смерть близкого человека вызывает не только душевные потрясения, но и приводит в Германии к существенным финансовым затратам. Средние похороны стоят 2,5 тысячи евро, а погребение по высшему разряду и все 12 тысяч. Местные кладбища выглядят порой, как парки. Но цена есть у всего. Места последнего приюта сданы в аренду, обычно лет на 10. Причём выложить надо минимум 500 евро в год. И это только место. Уход за могилой в счёте стоит отдельно.
 
Если условия договора не соблюдаются, могилу сравняют с землей, а землю отдадут под новое захоронение. В Германии сегодня больше четырёх миллионов одиноких. И не у всех есть сбережения в банке. Раньше государство оказывало помощь в организации похорон. Сейчас кризис. И государственные выплаты отменили. Вот и растут как грибы анонимные захоронения.
 
Становятся популярными и лесные захоронения. Биоразлагаемая урна устраивается у дерева, которое выбрали родственники или сам покойный «забронировал» ещё при жизни.
 
Местная церковь бьёт тревогу, ведь люди могут утратить свои корни, если перестанут следовать церковным правилам соблюдения траура и прощания с покойными. «Похоронщики-предприниматели» и это учли и решили готовить пенсионеров к загробной жизни…по телевизору.
 
В сетке вещания нового канала исключительно передачи о похоронных ритуалах, репортажи с кладбищ и телевизионные некрологи. И новые предложения. Например, сейчас в моде бриллианты из пепла кремированных покойников. Драгоценность для близких усопшего на вечную память. А мастеров ритуальных услуг, что звучит, конечно, приятнее, чем гробовщик, учат в специальных частных школах. Попасть же в Федеральный учебный центр по подготовке похоронных дел мастеров, этакий трёхлетний госинститут, – удача и для местных, и для иностранных студентов. Правда, журналистов на его территорию не пускают. Коммерческая тайна охраняет мир иной.
 
Цивилизованные участники ритуального рынка призывают задуматься о смерти – пропагандируют похоронную культуру. Любой человек может спокойно и без суеты продумать свой последний путь: как хоронить, где отпевать, кого позвать на поминки – всё это можно внести в специальную анкету и приложить к завещанию. Только продвигается эта культура с трудом. Менталитет.
 
Сознанию под стать и законы. Погребальное дело до сих пор стоит на фундаменте ещё советских норм. Чем-то похоже на раздачу «хрущёвок». Вот положена на семью «двушка» и всё. Под следующее поколение ещё «двушка», правда, скорее всего, в другом районе. Если построят. В результате могилы налезают одна на другую, почти все кладбища по стране забиты под завязку. И ни о какой светлой памяти, пасторали погоста, семейной усыпальнице спокойно и заранее думать не хочется.
 
Сергей Тур, заместитель директора «Спецкомбината коммунально-бытового обслуживания»: «Два кладбища в этом году уже будут закрыты. Это Михоновичи и Колодищи. Потому что там уже нет места, и участки все захоронены».
 
Хотя бы отчасти решить эту проблему попробуют способом, который давно используется в Европе и, на самом деле, хорошо знаком бывшим советским гражданам. Это уплотнение. «Коммунальной», так скажем, может стать, например, могила родителей. Хоронить в ту же яму по санитарным нормам можно через 20 лет. То есть примерно даже меньше, чем через одно поколение. Деды и внуки в одной земле. Семья.
 
Сергей Тур, заместитель директора «Спецкомбината коммунально-бытового обслуживания»: «Были такие случаи, когда люди выкупали по 6-8 мест со взглядом на будущее, чтобы все родственники были захоронены вместе и на одном кладбище».
 
Но это лишь капля в море и проблемы с перенаселением не решает. А просто купить участок земли и вместо дома построить кладбище частному лицу или бизнесмену законы запрещают. «Частный погост» – такого словосочетания пока нет. Возможно, вскоре первые приватные кладбища появятся в России. С соответствующим предложением выступила Федеральная антимонопольная служба. Предполагается, что под частные кладбища будут выделять земельные участки. В аренду сроком на 49 лет. Ещё одно предложение – разрешить повторное использование места захоронения, если оно заброшено. Причём де-факто это и так практикуется, признаются в компаниях ритуальных услуг, несмотря ни на какие запреты. Тем более, что таких заброшенных могил в Беларуси, по некоторым оценкам, около 10%. Только вот трогать их коммунальщикам по закону запрещено.
 
Мария Ермолович, контролёр Кальварийского кладбища города Минска: «Где-то соседи убирают, где-то рабочие кладбища убирают».
 
Да и некогда им, справиться бы с уборкой самих территорий. Денег на это практически нет. Хватает, чтобы дорожки зимой расчистить, да летом мусор вывезти. А куда идёт плата, например, за въезд автомобилей, отвечают – на работу спецтехники, которая копает могилы, бригад, асфальтирование размытых весенними ручьями дорожек...
 
Тем не менее, сейчас набирает популярность новая система услуг по уходу за могилами. Удобно для тех, кто переехал в другой город или за рубеж, и возможности регулярно приводить в порядок могилы родственников уже нет. Можно заплатить работникам кладбища. Отчёт о проделанной работе – в электронном виде.
 
Альтернатива традиционному виду захоронений с могилой, оградой и регулярными хлопотами вокруг надгробия – это кремация. Стоит такая услуга чуть больше миллиона. И белорусы в последнее время всё чаще прибегают к ней. Через единственный Минский крематорий проходит каждое третье погребение. Хотя основные религии в нашей стране – христианство, иудаизм и мусульманство – этой традиции категорически не поддерживают.
 
Память, действительно, самое главное, независимо от веры и методики захоронения. И чтить её белорусы умеют. Это становится очевидным в день поминовения усопших на Радуницу, когда пустеют города и деревни, потому что люди уезжают на кладбища. Чтобы посидеть возле могил и вспомнить своих предков.
 
Впрочем, без торга на погостах в этот день тоже не обходится. Ритуальную продукцию продают все, кому не лень: и предприимчивые школьники, и работники кладбищ, и крупные торговцы цветами, которые уже освоили правило: день год кормит.

Подписывайтесь на нас в Telegram