Президент Беларуси посетил с рабочей поездкой Могилёвскую область

Президент Беларуси посетил с рабочей поездкой Могилёвскую область
В городском посёлке Круглое Александр Лукашенко много внимания уделил развитию сельских строительных организаций, малых и средних населённых пунктов с поддержкой градообразующих предприятий. И местный районный опыт Президент потребовал распространить.
 
Круглянский район Могилёвской области – типичный пример белорусского региона. Есть свои сложности, но и достижений тоже немало. И если судить по внешнему виду посёлка – достижений больше, чем проблем. За последние годы районный центр заметно изменился. Появился новый развлекательный комплекс, ресторан, гостиница, торговый центр, клуб, ледовая площадка, SPA-салон, строится жильё.
 
Создано всё это здесь своими силами. Местное строительное предприятие, так называемая передвижная механизированная колонна, считается одной из лучших не только в Могилёвской области, но и во всей Беларуси.
 
Тема развития передвижных механизированных колонн для Главы государства знакомая, поэтому речь сразу же пошла о конкретных проблемах и перспективах подобных предприятий. В своё время именно по поручению Президента созданную ещё в советские годы систему передвижных механизированных колон в Беларуси возродили. И, судя по результатам работы этого предприятия, решение было не только правильным, но и, как это сейчас модно говорить, экономически эффективным и дальновидным. Круглянская ПМК сегодня – это больше тысячи сотрудников. Чистая прибыль предприятия только за несколько месяцев этого года –  почти 6 млрд, рентабельность 8,5%. Отсюда и средняя зарплата больше трёх миллионов рублей. Некоторые специалисты получают по 5 и даже по 7 миллионов.
 
Александру Лукашенко показали производство и образцы готовой продукции, рассказали о планах развития предприятия. Уже сегодня здесь не только строят. Круглянскую механизированную колону можно смело назвать эдаким многопрофильным холдингом районного масштаба. Хлебопекарня, кондитерский цех, гостиница… В планах освоить ещё и производство мёда.
 
Оценил Глава государства не только экономические показатели и бизнес-планы предприятия, но и трудовую дисциплину, а также идеальный порядок на производственной территории. Это пример для остальных. Причём не только для предприятий, но и хозяев частных подворий.
 
Посетил Глава государства и один из объектов, построенный Круглянской передвижной механизированной колонной, – молочно-товарную ферму «Ельковщина». По поручению Президента здесь модернизировали три старых комплекса и с начала года ввели в эксплуатацию. Материалы и оборудование – например, современная доильная линия – белорусского производства. Проект обошёлся в Br36 млрд, окупится через 10 лет. К слову, за три месяца работы рентабельность на продаже молока, по словам председателя сельхозпредприятия, уже превысила 30%. Прибыль хозяйство собирается вложить в строительство новых ферм.
 
О перспективах строительства молочно-товарных ферм Президенту рассказал губернатор области. По его оценке, строительство новой фермы в чистом поле (т.е. с нуля) обойдётся не меньше, чем в Br100 млрд. Но у губернатора есть идеи, как сэкономить. Вместо дорогостоящих металлоконструкций для возведения каркаса использовать специально обработанное дерево. В соседнем районе Могилёвской области одну ферму таким способом уже построили. Ещё одно предложение губернатора – привлекать для строительства студенческие стройотряды. У хозяйств – это возможность уложиться в сроки, а для молодёжи – возможность заработать до 3 млн в месяц.
 
Секрет такого недорогого проекта в его поэтапном строительстве – так называемый могилёвский подход. К старым уже существующим фермам добавлять новые «модули» со всей необходимой для производства молока инфраструктурой. Однако Президент посчитал, что таким образом регион если и выполнит его поручения по строительству молочно-товарных комплексов, то лишь наполовину.
 
Наряду с сельским хозяйством и строительством ещё одна опорная точка успешного развития малых и средних населённых пунктов – создание новых предприятий и иностранные инвестиции. Кондитерская фабрика «Екатерина» – один из таких примеров. Предприятие построено за счёт российского капитала компании «Прайд-Юнион». Продукцию – пирожные, бисквиты, хлебобулочные изделия – планируют продавать как в Беларуси, так и в западных областях России.
 
Кстати, кондитеры-россияне – выходцы из Беларуси. Вести бизнес на родине намерены всерьёз и надолго. По мнению Президента, именно таких инвесторов нужно привлекать в первую очередь.
 
В целом же создание подобных небольших цехов, в том числе и частных – часть масштабного госпроекта по развитию кондитерской отрасли. К 2015 году производственные мощности планируется увеличить почти вдвое. Без частных инвестиций реализовать намеченное будет сложно. Но инвестора, по мнению Президента, нужно искать с умом. Т.е. создавать выгодные условия и в равной степени привлекать и российский, и китайский, и европейский, и американский бизнес. 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram