О военной мощи двух сверхдержав времён «холодной войны» говорят неиспользуемые военные объекты. Многие из них были настолько засекречены, что до сих пор покрыты завесой тайны. В защищённом командном пункте под Щучином впервые побывала съёмочная группа.
В советские времена за незаконное проникновение на территорию защищённого командного пункта в лучшем случае можно было получить срок. Ни о какой фото- или видеосъёмке не могло быть и речи. Съёмочная группа телеканала «ОНТ» первой спустится под землю.
Бункер двухэтажный. Его сдали в эксплуатацию в 1977 году. С 1992 года в течение десяти лет объект охраняли белорусские военные. Затем передали на баланс Щучинского райисполкома. От мародёров и просто любопытных поставили охрану.
Майор запаса Пётр Петров хоть и служил в Щучинской авиадивизии, но с устройством подземного бункера ознакомился позже. Защищённый командный пункт – это секретный объект. Строился на случай ядерной войны. Защиту обеспечивают пять метров бетона над головой и укреплённый контур.
Пётр Петров, директор предприятия по охране и использованию объектов военных городков (г. Щучин): «Здание командного пункта было полностью автономным. Надо мной находятся широкие вентиляционные короба. За спиной – большая вентиляционная камера. Сразу на её выходе – фильтры, которые фильтровали воздух от радиоактивной пыли и других примесей».
Запасы воды, продовольствия. На двух этажах порядка 50 кабинетов, точнее, боевых постов. В мирное время боевое дежурство здесь несли 10 человек. В случае войны в подземные помещения перемещался штаб.
На боевом посту связистов осуществлялась телефонная связь между подразделениями командного пункта, а так же телефонная связь с внешним миром. До сих пор на столах остались журналы, которые вели связисты. Например, журнал учёта кроссировок и коммутаций.
Таких подземных штабов во всём Советском Союзе было пять. Как и другие объекты бывшего военного городка в Щучине, защищённый командный пункт райисполком выставит на аукционные торги. Будущий владелец должен не просто сохранить подземный штаб, но и сделать здесь музей истории «холодной войны».
Подписывайтесь на нас в Telegram