В Могилёве открылся новый корпус онкологического диспансера

В Могилёве открылся новый корпус онкологического диспансера
Раньше строения, где располагался стационар этого медучреждения, были разбросаны по разным частям города – неудобно и для пациентов, и для врачей. На церемонии открытия прозвучали и новые планы по дальнейшей модернизации онкодиспансера.
 
Из палаты – на процедуры. С сегодняшнего дня удобство такой схемы могут оценить пациенты могилёвского онкодиспансера. Раньше на лечение их возили через весь город: так располагались корпуса. Теперь эта проблема отпала. В новом просторном корпусе для пациентов – двух- и трёхместные палаты. Врачи утверждают: комфорт после операции не роскошь, а слагаемое успешного выздоровления.
 
Новый комплекс для лучевого лечения – это точный прицел по раковым клеткам. Цена в шесть миллионов евро себя оправдывает. В 3D-формате компьютер определяет границы патологии, максимально щадя здоровые клетки. Благодаря современному аппарату УЗИ пункция ткани с подозрением на злокачественную опухоль для диагностики берётся с помощью специальной иглы. Раньше для этого требовалась операция. А совсем скоро на вооружение могилёвских онкологов поступит ещё и магнитно-резонансный томограф.
 
Антон Лысов, главный врач Могилёвского областного онкодиспансера: «56 больных из 100, которые пролечиваются, живут пять и более лет. Это практически здоровые люди. Наша задача не просто, чтоб поступил человек – его пролечили. А сделать так, чтобы он больше прожил с удовлетворительным качеством жизни».
 
Бюджету новый палатный корпус обошёлся в шестьдесят миллиардов  рублей. И уже сегодня, во время церемонии открытия, областные власти поделились дальнейшими планами по модернизации онкологического диспансера.
 
Пётр Рудник, председатель Могилёвского облисполкома: «Сегодня в старом корпусе оперблок уже устарел. И мы договорились, что площадка здесь есть для строительства нового хирургического модуля».
 
Это самые старые корпуса могилёвского онкодиспансера, построенные сразу после войны. Теперь они пустуют, но ненадолго. Областные власти уже в следующем году планируют провести здесь реконструкцию и открыть хоспис для онкологических больных.
 
Сейчас в Беларуси прорабатывается вопрос о проведении скрининга онкологических заболеваний – то есть массового обследования пациентов, которые ещё не подозревают о возможной патологии. Ведь самое главное условие для успешного лечения рака – это ранняя диагностика.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram