Пять уголовных дел – против одного комбината, и три – против главного «комбинатора»

Пять уголовных дел – против одного комбината, и три – против главного «комбинатора»
В Витебской области разгорается коррупционный скандал. В центре внимания правоохранительных органов оказался Оршанский мясоконсервный комбинат, а точнее его руководство. По версии следователей, менеджеры вывели с предприятия через подставные фирмы несколько миллионов долларов.

Речь, впрочем, не только о финансовых махинациях. Директора обвиняют в злоупотреблениях служебным положением и продолжают искать. Мясной барон, как его называют сыщики, успел скрыться от следствия.

Пять уголовных дел возбуждено по факту проверки Оршанского мясоконсервного комбината в Витебской области. Махинации с фиктивными договорами принесли немалый доход руководству предприятия. Ущерб государству ещё предстоит подсчитать.

На вывеске этого предприятий указано: «Многопрофильный перерабатывающий комплекс». Здесь выпускают консервы разных видов. Но проверка показала, что последние два года здесь успешно торговали в том числе и воздухом.

По документам работа кипела: консервы отгружали во все концы света, на складе продукция не задерживалась. На деле договоры общей суммой более 20 миллиардов рублей оказались фикцией.

Вадим Зарянкин, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Витебской области: «Более того, вот эта фиктивная отгрузка в целях выполнения плана, поддержания имиджа руководства предприятия в ряде случаев, как установили проверяющие, не была подтверждена наличием в этот день на складе данной продукции. Кроме того, что она фиктивна была реализована, её ещё и физически не было на предприятии».

Когда на комбинате начались финансовые проверки, выяснилось, что директор здесь больше не работает. Уволился накануне визита ревизоров. Ведь где-то «заблудились» деньги за реальную продукцию. Продали её по сомнительным контрактам с фирмами-«однодневками». Ущерб, нанесённый предприятию бывшим руководством, следствие ещё подсчитывает.

Андрей Рацкун, пресс-секретарь КГБ по Витебской области: «Через подставные фирмы в Российской Федерации они вывели из активов предприятия более $2 миллионов. Причинив тем самым предприятию ущерб в особо крупном размере».

Этот комбинат в чём-то уникальный: единственный в стране выпускает консервы для детей. Производство, технологию отрабатывали десятилетиями. В прошлом году с инспекцией были представители Министерства сельского хозяйства – тогда обошлось без серьёзных замечаний. Новая проверка копнула глубже, и помимо финансовых махинаций, бывшего директора ждёт ещё и обвинение в использовании служебного положения в корыстных целях. Рабочих предприятия на дачные работы возили на автобусах.

Вадим Волович, начальник управления контроля органов исполнительной власти Комитета государственного контроля Витебской области: «Сотрудники комбината непосредственно на территории предприятия изготавливали металлическую конструкцию в виде пирса для бывшего генерального директора комбината. В последующем данная конструкция была перемещена к нему на дачу и там установлена работниками мясокомбината».

Сейчас предприятие работает с прибылью: за смену выпускают 50 тысяч банок детского питания, строят новый цех и пытаются восстановить репутацию. Продолжается и расследование. Против бывшего директора возбуждено три уголовных дела. Ещё два – против его заместителей. Бывший руководитель, по информации оперативных служб, ударился в бега. Объявлен розыск.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram