На БелАЗе готовятся выпустить самый большой самосвал в мире

На БелАЗе готовятся выпустить самый большой самосвал в мире
Предприятие в Жодино посетили крупные российские бизнесмены, которые уже заинтересовались новинкой. А чтобы увеличить выпуск продукции, часть производства могут перенести в Кузбасс.

Этот БелАЗ – сейчас самый популярный в мире. Его грузоподъёмность – 220 тонн. При этом в движение такую махину приводит электрический привод. Стоит такой самосвал около $2 миллионов. В этом году запланировано сделать более двухсот таких машин, и все они уже заранее проданы. Более того, все заказы расписаны на несколько лет вперёд.

Спрос подогрела Бразилия. В ближайшее время туда отправится целая партия таких самосвалов. Российские специалисты назвали эту машину самым надёжным и качественным самосвалом в истории. И если у него есть конкурент, то на этом же заводе. Мировую популярность быстро набирает самый большой из существующих БелАЗов – грузоподъёмностью 360 тонн. Даже тот образец, который в этом году представят на выставке в Лас-Вегасе, уже продан Колумбии. В России БелАЗ теперь фактически вне конкуренции. На прошлой неделе вновь избранный Президентом России Владимир Путин заявил о том, что госзакупка техники должна производиться только на территории Единого экономического пространства.

Михаил Федяев, президент холдинговой компании (Россия): «Вопрос решается о том, чтобы перенести производство 90-тонных БелАЗов в Кузбасс и начать производство там совместно с Белорусским автомобильным заводом. А те площади, которые освободятся на заводе, будут использоваться, чтобы производить автомобили нового поколения: 360 тонн и выше – более 400 тонн».
 
Вместе с грузоподъёмностью БелАЗов растёт и приток валюты в страну, ведь почти 100% гигантских самосвалов уезжают на экспорт. С выпуском БелАЗа грузоподъёмностью 450 тонн белорусские машиностроители займут такую же огромную нишу рынка. Ведь до этого момента самым большим в мире оставался самосвал грузоподъёмностью 360 тонн.

Пока сравнить 450-тонник с предыдущей моделью можно только на макетах. Здесь учтены даже мельчайшие детали. Увидеть же самый большой самосвал в натуральную величину можно будет уже в марте следующего года, когда его направят на испытания, кстати, в Кузбасс. Российские партнёры с удовольствием согласились взять уникальную машину на обкатку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram