В Могилёве коммунальщики затеяли ремонт крыши прямо в дождь

В Могилёве коммунальщики затеяли ремонт крыши прямо в дождь

Дойти до суда жильцов одной из могилёвских пятиэтажек может вынудить ситуация, в которой они оказались.

Дождавшись долгожданного ремонта кровли, жильцы одной из могилёвских пятиэтажек теперь вынуждены срочно искать временное жильё. Жить в квартирах стало невозможно. С потолков течёт вода, пользоваться электричеством опасно. Коммунальщики же не признают, что они не соблюдают технологию ремонтных работ. А винят во всём капризы погоды.

С потолка течёт, штукатурка осыпается, обои отходят от стен, от сырости трудно дышать. Настоящий потоп у жильцов этого подъезда начался, когда коммунальщики вскрыли старую кровлю. Аккурат перед проливными дождями. Отец троих детей Иван Панасюк, пока малыши спали, чуть ли не под зонтом всю ночь с супругой носили тазы и вёдра с водой. Масштабы потопа фиксировал на видеокамеру. Семье с тремя детьми пришлось срочно эвакуироваться – переехать в квартиру к родственникам в другом городе.

Иван Панасюк, житель Могилёва: «Дети должны идти в школу, супруга на работу, а сидят там. Потому что в квартире даже дышать нельзя. Электричества нет с субботы, когда закоротило проводку».

Несколько дней кряду жильцы обрывали телефоны коммунальщикам и городским чиновникам. В итоге – мастер из ЖЭУ составил опись ущерба имущества в затопленных квартирах. Но от этой описи суше не стало. В строительной организации, которая и ремонтирует кровлю, во всём винят капризы погоды. Мол, по их собственному прогнозу в эти дни дождей не должно было быть.

Игорь Довгяло, начальник ремонтно-строительного управления г. Могилёва: «Такая ситуация с погодой неадекватная. Обычно в это время палят траву. И мы не ожидали. А долгосрочного прогноза нет. И произошло просачивание через стяжки».

Начальник ремонтно-строительного управления говорит, что жильцы должны быть ещё и благодарны, что дождались капитального ремонта кровли. Мол, очередь желающих среди могилёвских домов такова, что у ремонтной бригады нет лишнего времени, чтобы ради подстраховки над местом кровельных работ устанавливать ещё и защитный шатёр. Как того требует технология. В Госконтроль из года в год поступают жалобы от жильцов могилёвских домов, пострадавших от ремонта кровли по принципу «авось».

Олег Коробан, начальник отдела по обращению граждан Комитета госконтроля Могилёвской области: «Сейчас по поручению Комитета администрация Ленинского района вместе с подрядной организацией будут изыскивать варианты расселения жильцов, которых залило, и в квартирах проживать невозможно».

Не выгоднее ли всё же при ремонте крыш использовать защищающие от осадков конструкции? На этот вопрос коммунальщики смогут ответить, как только подсчитают, во что обойдутся им затраты на возмещение ущерба жильцам затопленных квартир, а также на их временное переселение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram