Католики готовятся к Пасхе

Католики готовятся к Пасхе
Уже завтра в стране отмечают вербное воскресенье. Накануне, по традиции, в польских городах прошли пасхальные ярмарки. В Белостоке ярмарка самая неординарная. Белорусский акцент здесь чувствуется сильнее всего. В нынешнем году в особой моде белорусский квас, который местному населению заменяет фанту и кока-колу.
 
Белостокская ярмарка известна на всю страну. Именно здесь любители фолка и народного творчества покупают оригинальные изделия. Статуэтки из дерева, украшения, домашняя утварь. Здесь всё сделано собственными руками и по образцам, которые авторам достались от родных.
 
Пасхальные праздники и такие ярмарки, как в Белостоке, для любого дизайнера – кладезь новых идей. К примеру, традиционные пасхальные яйца из Подлясского воеводства любой дизайнер сегодня рассматривает как неотъемлемый предмет интерьера.
 
Подлясское воеводство – место, где пересекаются разные культуры. Ведь именно здесь сходятся границы трёх государств: Беларуси, Литвы и Польши. К примеру, на вербное воскресенье поляки любят покупать вербы, сделанные в традиции виленских мастеров. Именно они отличаются яркостью идей.
 
Леокадия Шалковска, народный мастер (Вильнюс): «Мы сами высеиваем нужные цветы, выращиваем, собираем и сушим. И когда всё уже лежит на столе, мы делаем вербы. Наши дети уже с раннего возраста знают, как их надо делать. Начинать с верха, нитками привязывать каждый цветок и веточку. Это творчество».
 
Беларусь на такой выставке традиций представлена натуральным квасом, который уже много лет местные поляки покупают вместо современных газированных напитков. Пан Аркадиуш уже 20 лет импортирует продукты питания из Литвы и Беларуси на польский рынок. Уверен: проверку такой ярмаркой не каждый продукт проходит с успехом.
 
Аркадиуш Семенюк, поставщик белорусских продуктов на польский рынок: «Я особенно радуюсь тому, что белорусский квас, который, по моему мнению, сегодня не имеет конкурентов в Польше, пользуется такой популярностью среди поляков. И это понятно: чистая артезианская вода, европейская лицензия, натуральные ингредиенты. Всё это на самом деле привлекает наших клиентов».
 
Жители Белостока ещё целую неделю будут готовиться к празднику Великой Пасхи. Ну, а в ближайшее воскресенье Виленские вербы, или пальмы, станут объектом всеобщего внимания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram