Улицы Гродно избавили от автохлама

Улицы Гродно избавили от автохлама

Дорожники и коммунальные службы очищают дворы от брошенных машин. У владельцев «раритетов» вариантов немного – поставить на стоянку, отремонтировать или сдать автомобиль на металлолом.

Техник гродненского ЖЭСа Екатерина Предко с точностью бывалого автослесаря определяет машины марки «автохлам». За день бывает до 8 таких объектов недвижимости. Особенно заметны они стали после того, как сошёл снег.

Екатерина Предко, техник ЖЭС (г. Гродно): «Машина поцарапана, не выезжала более полугода, дворников нет, ржавая. Имеет неприглядное состояние».

1 января вступил в силу указ, который позволяет коммунальщикам убирать неэксплуатируемые автомобили с улиц, парковок и дворов. Но необходимо соблюсти все формальности. ГАИ устанавливает владельца машины. Ему направляют предписание – убрать своё авто либо в гараж, либо на платную автостоянку. Ещё один вариант – заняться ремонтом и вернуть машину к жизни.

Сергей Семашко, заместитель генерального директора гродненского городского ЖКХ: «Если владелец транспортного средства не принимает никаких мер, игнорирует данное предписание, то по истечении 30 дней транспортное средство эвакуируется на платную автостоянку. О чём владелец авто также уведомляется».

На платной стоянке автомобиль будет ждать своего владельца ещё 3 месяца. Правда, за это удовольствие и услуги ЖКХ придётся заплатить.

С начала года гродненское ЖКХ выявило 163 брошенные машины. Пока объявились только 104 владельца и убрали свой автотранспорт. Автохламом являются и прицепы, если они стоят давно, мешают движению и находятся в технически неисправном состоянии.

Если владелец авто надолго забывает о своей машине, через суд она признаётся бесхозной. А ведь могла бы принести пользу даже в статусе автохлама. В приёмных пунктах металлолома за каждый килограмм можно получить до 2 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram