В луче «Прожектора»

В луче «Прожектора»
Собственно, санкции и их возможное усиление не стали какой-то сногсшибательной новостью. Накануне в Москве, где проходил саммит ЕврАзЭС, возможные санкции в отношении Беларуси уже были восприняты как вызов и Таможенному союзу, и Единому экономическому пространству в целом. Что и подтвердил Президент Лукашенко в интервью телеканалу Russia Today. Это первый российский телеканал, вещающий на английском, испанском и арабском языках. Аудитория – более 90 миллионов человек.
 
Александр Гурнов, журналист Russia Today: «Он не уходил от ответов и отвечал подробнее, чем того требовали обстоятельства. У меня интервью очень жёсткое – 30 минут. И мы его делаем в режиме прямого эфира: как поговорили, так оно и выходит, без купюр. Из-за его подробных ответов я, видимо, и не успел задать ему некоторые вопросы, например, об экономике».
 
Своими впечатлениями о встрече с белорусским Президентом Гурнов поделился с «Еврорадио» практически сразу после интервью. Сама беседа проходила в московском аэропорту «Внуково» буквально перед самым отлётом Александра Лукашенко в Минск. Интервью длилось около получаса, и, действительно, всё до единого слова вышло в эфир.
 
Программа «Spotlight» (по-русски это «Прожектор») – одна из самых рейтинговых на Russia Today. Политика, экономика, финансы – наиболее актуальные темы и интервью.
 
Кстати, 4 года назад Александр Лукашенко уже встречался с Александром Гурновым. Тогда журналист готовил серию программ с участием лидеров СНГ. На этот раз Гурнов предложил начать беседу… с хоккея. Этому виду спорта в нашей стране уделяется много внимания, но, к сожалению, не всегда надежды оправданы. В марте минское «Динамо» вылетело из плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Команда не смогла дотянуть до второго раунда. Что думает по этому поводу Президент?
 
От хоккея к политике. Казалось бы, темы далёкие друг от друга. Так и есть. Только вот в последнее время всё больше желающих смешать спорт и политику. В 2014 году Беларусь станет столицей Чемпионата мира по хоккею. Это решение было принято ещё в 2009, но чем ближе дата, тем чаще со стороны некоторых западных политиков звучат призывы отобрать у нашей страны чемпионат.
 
Среди других тем интервью – теракт в метро и приведение приговора в исполнение. Правда ли, что Евросоюз предлагал Президенту Лукашенко пойти на сделку: отсрочить казнь взамен на политические уступки?
 
Позже всё в том же интервью «Еврорадио» Гурнов не без восхищения скажет: «Лукашенко молодец в том, что разговаривает с Европой с точки зрения руководителя великой державы. Он отказывается влезать в тот имидж, который ему рисуют на Западе».
 
К теме теракта в интервью возвращались не раз. Эмоциональная сторона вопроса – Президент не скрывал, решение было непростым, но и выбора другого не было. Слишком тяжкое совершено преступление.
 
Отказ помиловать террористов стал поводом для очередного давления на нашу страну. Ввести экономические санкции, расширить список невъездных в ЕС белорусских чиновников и бизнесменов – все эти призывы, по словам Лукашенко, исходят от одних и тех же людей, причём не только по ту, но и по эту сторону границы. Но любое действие имеет противодействие. И как только оппозиционных политиков стали бить их же оружием – ограничили выезд за рубеж, им это ой, как не понравилось.
 
Полчаса пролетели незаметно. И действительно, единственный экономический вопрос, который Гурнов успел задать, – о реорганизации ЕврАзЭС. В интервью Александр Лукашенко подробно рассказал о позиции каждой из стран таможенной тройки. Интеграцию будут развивать, и на прошедшем саммите ЕврАзЭС лидеры государств это подтвердили, только это уже будет новый формат сотрудничества.
 
Рабочий визит Александра Лукашенко в Москву получился весьма насыщенным. Кроме встречи с Александром Гурновым для интервью телеканалу Russia Today, Президент также побывал у вдовы первого президента России Наины Ельциной и поздравил её с 80-летием. Провёл переговоры с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Для информации: товарооборот между Беларусью и Москвой составил около 4 миллиардов долларов, и две трети от этого – белорусский экспорт. Итог встречи в московской мэрии обнадёживает: взаимовыгодные отношения будут только развиваться.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram