Экономический подтекст

23 марта стало известно об итогах обсуждения в совете министров иностранных дел Евросоюза очередных санкций против Беларуси. Так, список невъездных пополнился и вырос до 243 человек. Европейские активы некоторых компаний заморожены.
Экономический подтекст
23 марта стало известно об итогах обсуждения в совете министров иностранных дел Евросоюза очередных санкций против Беларуси. Так, список невъездных пополнился и вырос до 243 человек. Европейские активы некоторых компаний заморожены.
 
По утверждениям европейских функционеров – одна причин санкций в том, что в Беларуси приведён в исполнение смертный приговор террористам, убившим 15 человек, что является доказанным фактом.
 
Получается, цивилизованная Европа выступает против того, чтобы Беларусь защищала от подобного своих граждан и сейчас, и в будущем? И делает это за счёт тех, кто трудится на белорусских предприятиях?
 
Между тем среди новых имён два бизнесмена: владелец группы компаний «Трайпл» и председатель наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо-Минск» Юрий Чиж, а также Анатолий Тернавский, которому подконтрольны некоторые бизнес-структуры, связанные со строительством, поставками и переработкой нефти.
 
Кстати, Тернавский – гражданин России и большую часть времени проводит именно там. А в Беларуси работает на равных условиях с иностранными предпринимателями – китайскими, немецкими, французскими, итальянскими… Но почему-то под европейский прицел попал именно он. Может, потому, что его предприятие «Юнивест-М», как, впрочем, и «Трайпл» Чижа, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Минска? Или потому, что Тернавский – известный меценат и спортивный спонсор?
 
Не так давно и президент России, и её премьер-министр в коллективных заявлениях недвусмысленно предупредили европейских коллег о пагубности каких-либо санкций против Беларуси. Соответственно, появление в списке российского предпринимателя и российских или белорусско-российских компаний можно расценить если не как пощечину России, то уж точно как пренебрежительный жест в отношении её руководителей. Впрочем, не только в отношении них. По большому счёту, Брюссель противопоставил себя всем интеграционным объединениям, активным участником которых является Беларусь. И на этот счёт уже появились вполне определённые высказывания.
 
Сергей Лебедев, Председатель Исполнительного комитета СНГ: «Санкции никогда не приносили ничего хорошего. Это не тот инструмент, который нужно использовать в построении отношений, санкции необоснованны и неправомерны. Страны Содружества поддерживают своего партнёра по СНГ и всегда будут на стороне Беларуси. А белорусский народ, невзирая на нажим и санкции, и дальше будет идти по пути позитивного развития и укрепления своего экономического потенциала».
 
Всё это, как говорится, лежит на поверхности. А вот более пристальный анализ наводит на весьма интересный вывод о «бескорыстии» – в кавычках – решения по санкциям.
 
Известный политолог и экономист Юрий Шевцов считает, что здесь не обошлось без заказа заинтересованного иностранного бизнеса. Проще говоря, это попытка повлиять или даже устранить конкурентов. Причём (и в этом особый цинизм) в том числе и за счёт своих же партнёров по Евросоюзу. В правительстве Латвии уточнили собственные потери от санкций против Беларуси: миллиард евро! Для Литвы эта сумма будет вдвое больше.

А вот многим из тех, кто принял участие в шествии оппозиции, посвящённом Дню Воли, здравого смысла как раз таки не хватило.
 
Иначе как понимать, что организаторы, на словах поддерживающие идею исторической независимости Беларуси, на деле призывают к её потере, да ещё под давлением извне в виде всё тех же пресловутых политических и экономических санкций?
 
Виктор Ивашкевич: «Насколько европейцы согласятся ввести санкции, вопрос их совести и соответствия слов делам. Наше дело – публично к этому призвать!».
 
Анатолий Лебедько: «Считаю неуместным, чтобы санкции были отменены. Это было бы поражением демократических сил Беларуси и недальновидным решением Брюсселя».
 
Что же качается численности, дошедших от Академии Наук до Парка дружбы народов, то тут запутались даже негосударственные сайты. У одних там собрались 2000 человек, у других – 300. А столичная милиция, обеспечивавшая порядок, насчитала никак не больше 200 так называемых борцов с режимом. Людей поистине уникальных, ибо не одна оппозиция в мире ещё не выступала под лозунгом «Чем хуже – тем лучше», призывая к борьбе против благополучия собственного народа.

В студии «Контуров»
политолог и экономист Юрий Шевцов.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram