Финансовые аналитики оценивают потери Литвы от возможного ответа Беларуси на европейские санкции

Финансовые аналитики оценивают потери Литвы от возможного ответа Беларуси на европейские санкции
Более 3 с половиной миллиардов евро в год – таков, по подсчётам финансовых аналитиков, ущерб литовской экономики в случае дальнейшего обострения отношений Беларуси и Евросоюза. Политические хитросплетения могут привести к реальному упадку в сфере взаимовыгодного бизнеса.

Беларусь занимает 7 место по товарообороту с Литвой. А это означает, что санкции бумерангом бьют и по литовской экономике. Президент Даля Грибаускайте уже высказала своё мнение. Цитата: «Говорить о санкциях в отношении официального Минска политически модно, но результаты больше коснутся простых людей».
 
Общие потери экономики Литвы от возможных ответных действий официального Минска финансовые аналитики оценивают в 7 миллиардов литов. Это 3,5 миллиардов евро. И это прогноз только на этот год.
 
Гядеминас Райнис, и.о. президента конфедерации промышленников Литвы: «Сумма состоит из возможного снижения прямого товарооборота и потерь инвестиционных проектов. Через Белоруссию мы выходим на более широкие Восточные рынки. Логистика, транспорт, транзит, тут и «Клайпедский порт», и «Лиетувос гележинкеляй». Эти компании внесли серьёзный вклад в бюджет благодаря высоким дивидендам».
 
Но официальная Литва подчинена общему голосу Евросоюза. «Мы – члены ЕС, и во внешней политике общая позиция ЕС в отношении Восточного партнёрства и конкретно Беларуси является и нашей позицией», – заявил премьер-министр Андрюс Кубилюс. Однако в Сейме прийти к полному согласию по этому вопросу не удаётся до сих пор.
 
Дайлис Баракаускас, заместитель председателя парламентского Комитета по делам Европы: «Мы и есть Евросоюз, мы должны иметь свою позицию. Мы должны говорить, если будут применены какие-либо экономические санкции — это в первую очередь навредит самой Литве. Литва должна показать, что является не бесхребетным государством и решиться на заявление о возможных последствиях в случае принятия санкций и ответных политических решений из Минска». 

Накануне президент Литовской ассоциации компаний, занимающихся морскими перевозками, потребовал от властей реальной оценки ситуации в экономике. Он заявил: «Литва и Беларусь – не просто близкие соседи, которых объединяет 1000 км общей границы, но и порт, железная дорога, установившиеся экономические отношения. Поэтому наше отношение к Беларуси должно отличаться от мнения Мальты или Португалии, у которых мало чего общего с этой страной».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram