В Литве расследуют создание Сергеем Мавроди финансовой пирамиды «MMM-2011»

В Литве расследуют создание Сергеем Мавроди финансовой пирамиды «MMM-2011»
Вслед за Беларусью борьбу с «МММ-2011» начали страны Балтии. Мэр Риги пообещал, что с улиц уберут все плакаты с рекламой финансовой пирамиды Сергея Мавроди. 

Центробанк Литвы обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать создание в Литве Сергеем Мавроди финансовой пирамиды «MMM-2011» и её возможную преступную деятельность.

Ещё совсем недавно здесь, на экране над Театром оперы и балета в Вильнюсе, была размещена агрессивная реклама системы «MMM-2011». Сегодня её нет. Вкладывать деньги и ждать чудо-эффекта призывает лишь интернет-сайт «МММ-2011» в Литве. Он предлагает доверчивым гражданам отказаться от услуг банков и примкнуть к кассе взаимопомощи, которую предлагает пирамида Мавроди.

Здесь
сообщается, что ставки по вкладам в евро составят для граждан Литвы от 20% до 50% в месяц. Сколько людей уже попалось на эту удочку, выяснится позже, когда жертвам заманчивой рекламы станет ясно, что их обманули и сказочные прибыли - фикция. Поэтому литовский Центробанк настоятельно рекомендует быть осторожнее и не верить финансовым махинаторам.

Вилюс Шапокас, директор департамента финансовых услуг и контроля за рынком службы контроля Нацбанка Литвы: «Существует ясный порядок - принять вклады у населения имеет право только кредитное учреждение, а чтобы оно начало действовать, у него должна быть лицензия, которую выдаёт банк Литвы. Если деятельность осуществляется в обход законов, она пересекается уголовным кодексом. Нарушителям грозит до 4 лет лишения свободы».

Банк Литвы заявил, что не выдавал лицензии компаниям, в названии которых есть буквы «MMM» или тем, которые связаны с Мавроди. Поэтому принято решение обратиться в Генпрокуратуру с просьбой начать досудебное расследование. Весьма вероятно, что это станет основанием для возбуждения уголовного дела по факту незаконной деятельности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram