Запретное молоко
За тем, как развиваются события вокруг временного запрета на поставки в Украину белорусской молочной продукции, мы продолжали следить и на уходящей неделе. Со вполне объяснимым потребительским интересом. Согласитесь, молоко и мясопродукты большинство из нас употребляет практически ежедневно. И именно поэтому хотелось ещё и ещё раз получить подтверждение качества отечественной продукции.
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что переговоры продолжаются. Саму же ситуацию охарактеризовал достаточно жёстко.
 
Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия: «Это какая-то непонятная «мышиная возня». Я уверен, что в самое ближайшее время всё станет на свои места. Мы предоставили украинским коллегам все необходимые документы на мясо-молочную продукцию и со своей стороны запросили документацию на производимое в Украине масло, пиво и по ряду других наименований изделий. Но это должен быть нормальный цивилизованный диалог, и если какие-то помарки есть в работе, то они должны быть оперативно исправлены».
 
Можно предположить, что такой реакция белорусского министра была на заявление, прозвучавшее из Украины.
 
Иван Бисюк, Председатель Госветслужбы Украины: «Запрет не будет отменён до тех пор, пока Украина не получит исчерпывающие документальные доказательства контроля качества молочной продукции, производимой в Республике Беларусь».
 
В Киеве озаботились сведениями о принятых в Беларуси методах и правилах лечения животных и допусках содержания медпрепаратов в мясе и молоке. Как стало известно, необходимые документы были представлены. И в свою очередь белорусский МИД – дело-то международное – поделился оптимизмом.
 
Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел: «Необходимый диалог на уровне ветеринарных, санитарных служб налажен, ведётся обмен информацией, и мы надеемся, что аргументация белорусской стороны будет правильно воспринята и в ближайшее время поставки мясо-молочной продукции на украинский рынок возобновятся».
 
Промежуточный итог дискуссии подвёл Михаил Русый: «Наша продукция получила признание как одна из самых качественных. Мы сегодня можем гарантировать высокое качество изделий, так как на всех перерабатывающих предприятиях организован тройной контроль качества, а подавляющее количество молока в Беларуси поступает на переработку с современных ферм, а не от частных подворий».
 
Впрочем, на будущей неделе в Беларуси планирует побывать украинский премьер Азаров. Поэтому можно предположить, что спорные вопросы, наконец, будут урегулированы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram