В Латвии прошла ежегодная акция памяти легионеров

В Латвии прошла ежегодная акция памяти легионеров
Они воевали в годы Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии и прославились карательными операциями против мирных жителей. В том числе и на территории Беларуси. Службы безопасности в Риге приведены в состояние повышенной готовности. По итогам дня арестованы три человека.

16 марта 1944 года они впервые вступили в бой с частями Красной Армии. И с тех пор каждый год этот день для них – продолжение этого боя. Бывшие воины латышского легиона Ваффен СС до сих пор не хотят признать своего поражения.

Андис, бывший легионер: «Мы, кто боролся против большевиков, сегодня особенно чувствуем себя как братья. Узнаём друг друга, даже если видимся впервые».

Каждый год Рижская дума запрещает любые шествия и акции в этот день, чтобы избежать открытого столкновения легионеров и их сторонников с антифашистами. Но националисты через суд добились права пройти маршем к Памятнику Свободы, ставшему символом их борьбы и символом героизации нацизма в современной Латвии.

Александр Гапоненко, сопредседатель Объединённого конгресса русских общин Латвии: «Организаторы этого мероприятия вкладывают в него откровенно национал-социалистический смысл и привязывают его к лозунгу латышской Латвии! Я категорически против этого. Это создаёт очень плохой имидж Латвии на международной арене».

Потасовки и взаимные оскорбления у памятника в этот день – обычная картина. На этот раз акция прошла относительно спокойно, несмотря на то что в центре Риги собрались около двух тысяч сторонников и противников легионеров. Полицией арестованы три человека. А латвийское общество в очередной раз взбудоражено попыткой националистов героизировать своих кумиров.

Буквально накануне национальное объединение разработало и в самое ближайшее время передаст на рассмотрение новый законопроект о присвоении бывшим легионерам особого статуса – Борца за свободу Латвии. Который помимо юридического признания гарантирует ежемесячное пособие и специальный нагрудный знак. Всё это тем, кто в годы Второй мировой войны сражался против Советского Союза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram