В Беларуси пресечена деятельность финансовой пирамиды

В Беларуси пресечена деятельность финансовой пирамиды

Спецназ КГБ арестовал в стране офисы «МММ-2011». В финансовые махинации оказались втянутыми несколько тысяч человек.

Заработать деньги не на чём – именно это привлекло Дмитрия. 50 долларов студент решил вложить в «МММ-2011». Но теперь речь идёт не о прибыли. Своё бы вернуть.

Дмитрий Цвирко, вкладчик: «Буду искренен, мне немножко обидно. Пусть даже 50 долларов – это не те большие деньги, но для студента – стипендия по размерам. Более того, я рассчитывал, что верну эти деньги. По срокам должен был через пару дней их забрать».

Деньги Дмитрий переводил через банк, своему куратору. Мы попробовали дозвониться «десятнику» Антону, чтобы назначить встречу и уточнить ситуацию насчёт возврата денег.

Дмитрий уже мысленно попрощался со своим вкладом. Он не единственный, кто доверил свои деньги консультантам «МММ». В двери минского офиса стучались постоянно. Правда, вряд ли организаторы предполагали, что им придётся познакомиться с сотрудниками госбезопасности.

Студент Кирилл ещё вчера сулил баснословные проценты по вкладам, но после встречи с оперативниками на нём лица нет. Смогут ли вернуть вкладчики свои деньги назад, он не знает.

Начальник одного из консультантов – Сергей (в своём кругу их зовут «сотниками») – держится высокомерно. Но никаких денег тоже не обещает.

Свою финансовую деятельность «МММ-2011» в нашей стране вело без государственной регистрации. Сейчас её уже называют незаконной. Участники пирамиды привлекали деньги под высокие проценты (иногда под 50 % в месяц и выше.) А дивиденды выплачивали исключительно за счёт привлечения новых вкладчиков. Между собой белорусские организаторы общались через Интернет и не стеснялись в выражениях по отношению к вкладчикам.

То, что «МММ» – финансовая пирамида, не скрывают ни сами консультанты, ни организатор всей структуры Сергей Мавроди. Почему столько людей попали под его влияние – этот вопрос интересует всех. Психолог Михаил Дернаковский 15 лет изучает язык жестов, мимику, манеру держаться и поведение людей. По нашей просьбе он протестировал личность Сергея Мавроди и вынес свой вердикт.

Жертвами «МММ» в начале 1990-ых стали миллионы вкладчиков, 50 человек покончили жизнь самоубийством из-за того, что потеряли все сбережения. Пирамида «МММ» 21 века – близнец того, что было 15 лет назад. Сейчас Мавроди арестован в России, и неизвестно, сколько продлится его арест. Судебные приставы продолжают получать документы на взыскание с него штрафов и долгов. А в самой системе перешли на особый режим: вложить деньги в пирамиду можно, а вернуть нельзя.

При обыске в минском офисе «МММ» были обнаружены документы. Здесь 45 вкладчиков должны получить свои деньги в самое ближайшее время. Общая сумма – двадцать с половиной тысяч долларов и полторы тысячи евро. Вернут ли доверчивые люди свои деньги – большой вопрос.

По данным оперативников, участники пирамиды завладевали крупными суммами денег путём обмана, преднамеренно вводили людей в заблуждение. По данным КГБ, в Беларуси втянутыми в финансовые махинации оказались несколько тысяч человек. Незаконный доход от махинаций превысил Br500 млн.

Сейчас на имущество «МММ» в Беларуси, банковские счета, оргтехнику наложен арест. Проводятся следственные действия. Белорусские оперативники работают с правоохранительными органами и спецслужбами стран СНГ.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram