Беларусь и Россия намерены расширять сферы взаимодействия

Беларусь и Россия намерены расширять сферы взаимодействия
Об этом сегодня Президент говорил на встрече с государственным секретарём Союзного государства Григорием Рапотой.

Сейчас наши страны реализуют 13 союзных программ. Ещё семь – в стадии подготовки. Показательным эксперты называют сотрудничество не только в научно-производственной и военно-технической сферах, но и в социальной. У граждан обеих стран – равные права при поступлении в вузы, равный доступ к услугам здравоохранения, решены все вопросы пенсионного обеспечения. Однако жизнь заставляет искать новые направления сотрудничества, – заявил сегодня Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: «Необходимо определить подходы, которые помогут поднять уровень сотрудничества в этом союзном проекте. Мы найдём и, скорее всего, обязаны найти те направления, которые позволят говорить о хорошей динамике в развитии Союзного государства. Вы очень хорошо знаете избранного Президента России Владимира Путина. Дело в том, что я с ним недавно разговаривал, и первая фраза, которую он сказал, была: «Нам надо развивать нашу интеграцию, быть ближе друг к другу». Действительно, время, ситуация, обстановка говорят именно об этом и показывают, что нам не надо смотреть по сторонам, что там о нас подумают. Надо думать о своём народе и думать о том, что этот народ подумает о нас в России и Беларуси, и действовать в этом направлении».

Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества госсекретарь Союзного государства отметил сферу высоких технологий. Тем более что в нашей стране есть научные и производственные центры, которые могут стать ядром и двигателем новых союзных программ.

Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства: «Есть ещё одна форма сотрудничества, которая обозначена во всех правовых документах, но, к сожалению, пока не получила развития. Это проекты. Это отнюдь не игра в слова. Проект – это такая форма взаимодействия, которая позволяет привлечь частные деньги. Он может быть реализован как за счёт частных, так и государственных средств, а также в рамках государственно-частного партнёрства. Это широкая форма сотрудничества и более простая в своём воплощении форма, в отношении которой можно быстрее принять решение. Со стороны Александра Лукашенко есть поддержка самого подхода по расширению сферы взаимодействия и, в частности, по этому вопросу».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram