Строительство белорусско-китайского индустриального парка может начаться уже в этом году

Строительство белорусско-китайского индустриального парка может начаться уже в этом году
Проект Указа о его создании одобрило правительство.

Это самый крупный совместный проект нашей страны с Китаем. Парк разместится в Смолевичском районе около Национального аэропорта на площади 8 тысяч гектаров. Только создание инфраструктуры оценивается более, чем в 5 млрд долларов. Это капиталы частного китайского инвестора. Он же заинтересован в привлечении в Беларусь других компаний и корпораций. В дальнейшем в парке появятся предприятия машиностроения, электроники, тонкой химии, биомедицины. Эти направления выбраны в качестве приоритетных. С белорусской стороны соучредителем индустриального парка стал холдинг «Горизонт», с китайской – корпорация «Самсе» (в нашей стране она уже задействована в крупных проектах: модернизация Берёзовской ГРЭС, строительство завода белёной целлюлозы и Витебской ГЭС).

Создание индустриального парка вызвало неоднозначную реакцию местных жителей, которые беспокоятся за свою собственность. В министерстве экономики постарались их успокоить и восполнить возможный дефицит информации по этому проекту. Отмечено, что для развития парка на первоначальном этапе будут задействованы сугубо неиспользуемые земли, которых вполне достаточно. Что касается площадей, которые уже находятся в собственности (к примеру, садовых товариществ или дачных кооперативов) – их изъятие, согласно проекту Указа, возможно только с согласия хозяев.

Сейчас проект поступит на рассмотрение Президенту Беларуси, после чего начнётся его практическая реализация. К слову, белорусско-китайский индустриальный парк создаётся по аналогии с Сингапурским, который за 10 лет привлёк более ста компаний.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram