Когда деньги «не работают»?

Когда деньги «не работают»?
Линия по производству топливных гранул из соломы стоимостью около двухсот миллионов рублей уже два года простаивает в «Колхозе имени Дзержинского» в Бобруйском районе. Сырья – соломы – в хозяйстве в избытке. По словам руководства сельхозпредприятия, не хватает только времени, чтобы довести производства до ума.
 
Этот агрегат по производству топливных гранул из соломы в сельхозпредприятии «Колхоз имени Дзержинского» Бобруйского района простаивает уже два года. На создание новой линии затратили более ста тридцати миллионов рублей. Деньги выделил инновационный фонд Министерства энергетики, около шестидесяти миллионов – сам колхоз. По бизнес-плану уже через год проект должен был окупиться. Но после выпуска пробной партии о производстве в хозяйстве забыли.
 
Николай Лешкевич, заместитель председателя сельхозпредприятия «Колхоз им. Дзержинского», Бобруйский район: «Ну, может, долго времени – частично не доходили руки. Считали, что важнее: или убрать скорее зерно, или убрать солому? Ну, не обратили внимания, а обратили, когда нам облисполком сказал: ребята, ну мы же вложили сюда 136 миллионов, поэтому надо, чтобы установка заработала».
 
Борис Малый, председатель Бобруйского межрайонного Комитета госконтроля: «По сути, вложили около двухсот миллионов бюджетных средств, которые в течение двух лет никакой отдачи не дали. Как видим, установка не работает. Я думаю, с учётом того, что Госконтроль взял ситуацию под контроль, установка в этом году заработает. Мы настаиваем, что деньги должны заработать».
 
Руководство хозяйства утверждает, что линия требует доработки. В частности, нужно довести до ума измельчитель соломы. Но и в самом хозяйстве признают, что за два года так и не нашли время обратиться со своими претензиями к бобруйской фирме-изготовителю оборудования. Там, в свою очередь, оправдываются: в хозяйстве не соблюдали технологию заготовки сырья.
 
Владимир Домасевич, заместитель директора предприятия «Экогран Пром Плюс»: «Люди не заготовили солому. Не готовы были. Им казалось, что если оборудование есть, то оно и солому само будет носить с поля. Оказывать помощь мы всегда готовы, поэтому понадобится хозяйству, обратятся – мы заново научим людей, как в тот раз сделали, если нужно».
 
Могилёвский облисполком ещё в августе прошлого года дал поручение Бобруйскому райисполкому привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в простаивании дорогостоящего оборудования. А главное – наладить производство. Сырья – соломы – на тот момент в хозяйстве было в избытке. И в самом хозяйстве, и в райисполкоме промедление оправдывают реорганизацией сельхозпредприятия и сменой председателя.
 
Валерий Сергейчик, первый заместитель председателя Бобруйского райисполкома: «Ситуация взята под контроль. В этом году линия будет модернизирована, так как сегодня она не может выполнять свою функцию. В этом хозяйстве новый руководитель, у него есть понимание, и будут изысканы средства в хозяйстве».
 
После предписания Госконтроля в хозяйстве составили план мероприятий: как наладить наконец производство гранул из соломы под новый урожай. Главное теперь, чтобы и этот план не остался только на бумаге.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram