Греции удалось избежать дефолта

Греции удалось избежать дефолта
В последний момент правительство страны смогло договориться с частными инвесторами о реструктуризации долга.

Сегодня он превышает €350 млрд. И Афины не могут самостоятельно обслуживать свои обязательства. Списать с Греции часть госдолга после напряжённых переговоров готовы большинство кредиторов – около 85% процентов. К остальным будут применены принудительные меры. Таким образом, существенно снижается риск дефолта в этой стране.

Вадим Боровик, экономист: «Для Греции позитивно, что частные кредиторы согласились провести реструктуризацию долгов, однако у страны нет времени, чтобы провести быстро необходимые реформы. Есть серьёзное противоречие между деятельностью правительства и теми настроениями, которые есть в обществе. Мы видим, что европейские партнёры требуют от Греции жёсткой экономии, сокращения госрасходов, и это выливается в столкновения на улицах».

Эксперты убеждены, что граждане Греции должны разделить ответственность с правительством за экономические просчёты. То есть греки тратили больше, чем могли, получали доходы больше, чем зарабатывала экономика. Сейчас Афины смотрят в будущее с оптимизмом. Дефолт откладывается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram