Из-за пожара в Россонской средней школе госпитализированы 8 детей

Из-за пожара в Россонской средней школе госпитализированы 8 детей
Вместо звонка на урок в Россонской школе – она единственная в этом райцентре – прозвучал сигнал о срочной эвакуации. В восемь утра на первом этаже в помещении, где хранилась макулатура, вспыхнул огонь.
 
Эти кадры на мобильный телефон снял один из учеников. В Россонской школе учится 611 мальчишек и девчонок, но организованно покинуть классы получилось не у всех. Какие-то двери пришлось ломать, на улицу выбегали без одежды. Дымом заволокло весь корпус, а туда ведёт только одна большая лестница.
 
Виктор Мельников, начальник отдела образования Россонского райисполкома: «Второй и третий этаж – это учебные кабинеты, там основная масса старшеклассников. Почему такая ситуация произошла? Задымление произошло через основной вход, не было видимости; ну, а учителя так проинструктированы, что не пойдёшь и не будешь выводить туда, куда не видишь».
 
Павел Борносенко: «Стояли в окна дышали, классы все позакрывали, чтобы из коридора ничего не проходило».
 
Ни у педагогов, ни у школьников ожогов и отравлений угарным газом нет, есть ушибы и переломы. Ученики 9 класса, проведя несколько минут в дыму и не понимая, что происходит на первом этаже, решили спасаться самостоятельно.
 
Густая пелена дыма отрезала от выхода школьников, которые учатся на втором и третьем этажах. Ученики приняли решение спасаться через окно, оно здесь выходит на крышу соседнего перехода. Тот, кто был на втором этаже, так и делал. Ученики, которые оказались на третьем этаже и не смогли спуститься даже на второй, прыгали на переход через окно.
 
В больнице оказались 8 учеников. У Саши Савицкого перелом кисти – он первый, кто не стал ждать решения взрослых. Вслед за ним из окон третьего этажа спрыгнули ещё семеро одноклассников.
 
Саша Савицкий, ученик 9 класса: «Честно – была паника, одна паника; и учитель уже не держит, она сама, в принципе, как я понимаю, испугалась. Ну, какой человек не побоится в пожаре быть, тем более, когда столько дыма?
 
Настя Лосева, ученик 9 класса: «Был страх, была паника, все боялись, кто-то плакал, кто-то оставался, кто-то прыгал, кто-то дымом надышался – в обморок падал».
 
Кто не прыгнул – покинул школу с помощью спасателей по пожарной лестнице. По предварительной версии, возгорание произошло по причине неосторожного обращения с огнём. Взрослые кивают на учеников – эта была чья-то детская шалость. Тем временем разобраться в ситуации приехал лично председатель Витебского облисполкома.
 
Александр Косинец, председатель Витебского облисполкома: «Энергетики сейчас говорят, что проводка исправна. Значит, возгорания от чего? От спички или от окурка. Там не должно было быть никакой бумаги, это запасной выход. Все запасные выходы должны быть чистыми».
 
Шестеро школьников, получивших переломы, сегодня были отправлены в Витебск в областную детскую больницу. Врачи уверяют, что травмы не тяжёлые. Помощь пострадавшим окажут лучшие доктора региона. Родители не винят своих детей за столь экстремальный способ эвакуации. Понимают – в панике теряются даже взрослые.
 
Виктор Щербаков, отец ученика 9 класса: «Взрослые в наше время давят людей, а дети, когда дыма полная школа, не знают, что делать. Девчонка говорит, что учительница сама говорила прыгать».
 
Несмотря на чрезвычайное происшествие, школа к обеду, как заверяют педагоги, была уже готова принять учеников. Восстановительные работы начались сразу после отъезда сотрудников Следственного комитета.
 
По факту пожара в Россонской школе возбуждено уголовное дело. Ну, а само происшествие, конечно, станет хорошим уроком для всех, кто в первую очередь отвечает за безопасность детей. Директива номер один Президента о мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины даже спустя 8 лет по-прежнему актуальна. Этот документ появился после обрушения крыши в Краснопольской средней школе Могилёвской области. Тогда, к сожалению, без жертв не обошлось.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram