Россия выбирает президента

Россия выбирает президента
На главный пост страны претендуют пять кандидатов, в том числе действующий премьер Владимир Путин. Сегодня россияне впервые избирают президента не на пять лет, как это было раньше, а на шесть. И при этом голосуют активнее, чем в предыдущие годы.
 
В центре России голосование идёт полным ходом, а на востоке первые участки уже закрылись. К подсчёту голосов приступили избиркомы на Камчатке, Чукотке, в Магаданской области и на Курилах. По предварительным данным, явка там превысила 40 %.
 
Говоря о нынешних президентских выборах в России, очень часто можно употреблять слово «впервые». Впервые почти все участки оборудованы веб-камерами и прямая трансляция идёт в Интернете. Треть участков оборудована прозрачными урнами. Ещё одна отличительная черта – наблюдателей больше обычного. Только в Москве – полмиллиона российских и почти 700 международных. Некоторые представители западных миссий уже позволяют себе негативные оценки. От миссии СНГ таких выводов пока не слышно.
 
Николай Самосейко, депутат Палаты представителей Национального Собрания Беларуси, наблюдатель: «Это законодательство России, чтобы не давать никаких оценок. Что касается зарубежных наблюдателей, я скажу о том, что мы сталкивались с таким в Беларуси, во многом они приезжают наблюдать за выборами тенденциозно».
 
От оценок уклоняются пока и претенденты на пост президента. Все пятеро проголосовали в первой половине дня и сообщили, что тщательно следят за всеми процедурами.
 
Первые неофициальные результаты голосования станут известны в девять часов вечера по Москве. Тогда будут озвучены данные экзитполов – опросов избирателей на выходе. Предварительные данные Центризбиркома появятся к десяти утра в понедельник. Станет понятно, ограничится ли голосование одним туром или всё-таки Россия получит двух финалистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram