В России – «день тишины»

В России – «день тишины»
В соответствии с законодательством, в этот день запрещена любая агитация. На своих местах могут оставаться лишь ранее вывешенные агитационные материалы, если они расположены не ближе 50 метров от избирательных участков. Россиянам дают возможность спокойно подумать, кому из кандидатов они готовы отдать свой голос.
 
«День тишины» в нынешнюю президентскую избирательную кампанию для россиян, определённо, настоящий подарок. За несколько месяцев «гонки» только в Москве прошло больше сотни разных политических мероприятий. Из-за этого менялась схема движения транспорта, закрывались магазины и музеи, несколько раз центр города просто перекрывался. Сегодня же публичные митинги, акции и другая агитация запрещены законом. Чтобы избиратели всё-таки могли принять решение без какого-либо влияния или давления.
 
Выбирать президента россиянам предстоит из пяти кандидатов. Судя по рейтингам, опубликованным ранее, больше всего граждан хотят видеть во главе страны нынешнего премьера Путина. За него – госслужащие, производственники, так называемый средний класс. Пенсионеры – стабильно за Зюганова. Социологи отдают ему вторую строчку в предвыборном рейтинге популярности. Либерал Жириновский, социалист Миронов и олигарх Прохоров по опросам пока явные аутсайдеры. Их рейтинг даже в сумме не достигает и трети голосов. Кстати, в том, что они вообще не хотят идти на выборы, за несколько дней до голосования признались 19 % россиян. В основном – это молодёжь.
 
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»: «Ещё в прошлом году казалось, что серьёзной опорой власти и Путина является молодёжь, лет до 25. Сейчас мы видим, что данные избиратели разрываются между Путиным, Прохоровым, Жириновским и своим желанием не идти на выборы, которое всегда было».
 
Основная претензия такого протестного электората – возможные фальсификации. Центризбирком, дабы избежать подобных обвинений, решил сделать нынешние выборы максимально прозрачными – почти на всех участках, кроме закрытых, установлены веб-камеры. Всего их около двухсот тысяч. В общей сложности, если перевести в дни то, что они наснимают 4 марта, то получится 500 лет видео.
 
Георгий Федоров, руководитель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»: «Это первые выборы, где всё прозрачно. Нигде в мире нет того, чтобы все избиркомы были оборудованы камерами, и причём такие нововведения – инструкция прошла, чтобы члены комиссий показывали итоговый протокол в видеокамеру и озвучивать результат выборов»
 
Для просмотра онлайн-трансляций следует зарегистрироваться на специально созданном интернет-сайте. Время ещё есть – до конца сегодняшнего дня. Свыше 530 тысяч пользователей это уже сделали. За тем, чтобы борьба за голоса шла честно, будут следить и наблюдатели. В том числе из Беларуси. За ними закреплено 11 российских регионов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram