«Дело о мусоре» расследуют в Могилёве

«Дело о мусоре» расследуют в Могилёве
Загрязнение участка Днепра стало настоящей научной загадкой для могилёвских экологов и рыбаков. Виновнику экологической проблемы грозит наказание вплоть до уголовной ответственности.
 
Весь улов рыбаков на участке Днепра вблизи деревни Дашковка – горка мусора. И так уже целый месяц. Проблема стала очевидной, как только открылся зимний сезон: рыбаки прорубили лунки и забили тревогу.
 
Что же тогда творится на дне реки и какую экологическую проблему скрывает лёд? – гадают рыбаки.
 
Василий Мельников, рыбак: «В прошлом году тут рыба клевала классно. Такие лещи клевали! А в этом году именно из-за этого, где она клюнет, если постоянно всё забивается? Мотыль весь забивается этой грязью и мутью».
 
Такой «улов» в качестве вещдока рыбаки месяц назад отнесли экологам. Инспекторы природоохраны сбились с ног в поисках виновника загрязнения. Результат – в деле «О мусоре» появилось оперативное видео, а за несанкционированный сброс отходов в Днепр оштрафованы три организации. Но масштабы их загрязнения, да и состав сбросов не имеют отношения к «улову» рыбаков.
 
Константин Тепляков, заместитель председателя Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Если нам удастся определить виновника, то будет рассчитан размер ущерба. И судя по таким масштабам и по таким объёмам, будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела. Мы направим материалы в органы прокуратуры».
 
Подозреваемым «номер один» в загрязнении реки у рыбаков и инспекторов природоохраны поначалу были городские очистные сооружения. Но многочисленные проверки не принесли доказательств. Руководство предприятия призналось: и сами уже проводят расследование. На кону – их репутация. И самое загадочное: ни одна лаборатория до сих пор не может установить природу слизи в речной воде. Эпидемиологи говорят, что превышение в воде норм бактерий группы кишечной палочки означает, что у сбросов – органическое происхождение. Свою экспертизу провели и в лаборатории очистных сооружений.
 
Сергей Мартынов, заместитель начальника производства по переработке производственных сточных вод предприятия «Горводоканал» (г. Могилёв): «Конкретно мы ничего не увидели. Да, есть кусочки растворённой бумаги, слизь. Небольшие превышения есть. Но определить, что это, конкретно мы не смогли. Мы и дальше будем проводить расследование».
 
Рыбаки тем временем подшучивают: а может, у загадочной слизи, которую они пригоршнями снимают с лесок, вообще инопланетное происхождение? В таком случае точка в деле «О мусоре» станет суперсенсацией. Поиск продолжается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram