Дипломатический скандал между Минском и Брюсселем набирает обороты

Сегодня нашу столицу покинули глава представительства Евросоюза в Беларуси и посол Польши. Обострение в отношениях возникло после расширения санкций ЕС против нашей страны. МИД в очередной раз предостерегает еврочиновников от тактики устрашения.
Дипломатический скандал между Минском и Брюсселем набирает обороты
Сегодня нашу столицу покинули глава представительства Евросоюза в Беларуси и посол Польши. Обострение в отношениях возникло после расширения санкций ЕС против нашей страны. МИД в очередной раз предостерегает еврочиновников от тактики устрашения.
 
Несмотря на громкие заявления – покинуть Минск в кратчайшие сроки – послы стран ЕС не спешат выполнять предписание европейского МИДа. Как стало известно, сегодня к вечеру границу пересекли только глава представительства Евросоюза в Беларуси и посол Польши. Уехать красиво единым автопоездом не получилось. Впрочем, это не первый случай, когда в европейском марше, в данном случае – демарше, нет-нет да и кто-то собьётся с такта. Взять то же заседание глав МИД Евросоюза 27 февраля. Его, а главное то, что министры иностранных дел ЕС намерены принять новые санкции в отношении Беларуси, анонсировали давно.
 
Принятие санкций против нашей страны всё же протолкнули. В итоге список невъездных в ЕС белорусских чиновников пополнился ещё 21 фамилией. В сумме их уже более 200. Парадокс. У воюющей Сирии, где убитых считают сотнями, в «чёрном списке» всего 150 человек.
 
Как показало минувшее заседание в Брюсселе, в белорусском вопросе объединённая Европа, не так уж и едина. Попытка включить в «черный список» белорусских бизнесменов, в частности главу компании «Трайпл» Юрия Чижа, провалилась. Эту инициативу заблокировала Словения, которая ведёт в нашей стране серьёзный инвестпроект. А потому интересы бизнеса оказались превыше политических интриг.
 
Что касается бизнесменов, в Брюсселе ещё не отчаялись закрыть перед ними границу Евросоюза и рассчитывают до следующего заседания уговорить Словению. Кстати, больше всего из-за её несговорчивости расстроился глава МИД Польши. День, когда Словения обнародовала свою позицию на Совете ЕС, Сикорский назвал «печальным днём для всего Евросоюза, так как экономические интересы одной из стран-членов Евросоюза оказались более важными, чем потребность повлиять на Президента Лукашенко». И хотя это официальная позиция Варшавы, далеко не все польские политики её поддерживают.
 
Матеуш Пискорски, директор Европейского центра геополитического анализа (Польша): «Президент Лукашенко сегодня защищает честь тех граждан Беларуси, которые попали в так называемый «чёрный список» ЕС. Я лично знаю многих этих людей. Я с ними общался. Они хотели бы участвовать в диалоге на линии Беларусь-Евросоюз, но не могут. Второе – это защита экономических интересов государства. Если мы посмотрим на товарооборот с Польшей, то это более двух с половиной миллиардов ежегодно. Парадокс, но Президент Лукашенко защищает интересы польских предпринимателей. Ведь мы знаем, что более миллиарда шестисот долларов в год составляет польский экспорт в Беларусь. Очевидно, что есть повод, чтобы выступать против этих санкций».
 
После расширения визовых санкций и недружественных заявлений польского дипломата Минск вынужден был пойти на адекватные меры. МИД Беларуси заявил о запрете на въезд в нашу страну инициаторов европейских санкций. Кроме того, главе представительства ЕС и послу Польши предложено в 24 часа выехать к себе на родину для консультаций. Постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе и наш посол в Польше также отозваны в Минск.
 
Вместо того, чтобы урегулировать конфликт, Евросоюз решил пойти на его обострение. Накануне вечером в Брюсселе прошло экстренное совещание, на котором принято решение отозвать из Минска послов стран Евросоюза для консультаций.
 
Западные дипломаты уже покидали Беларусь в 1998 году. Тогда камнем преткновения был имущественный, а точнее, земельный вопрос. Послы должны были освободить свои резиденции, расположенные в элитном комплексе Дрозды. В 2008 году Беларусь покинул глава дипмиссии США. С отъездом из Минска посла 50 штатов Америки мир не рухнул, а значит, и временное отсутствие в белорусской столице посланников 27 «соединённых штатов» Европы – тоже не апокалипсис.
 
Павел Потапейко, эксперт информационно-аналитического центра при Администрации Президента: «Это вообще уже дежавю какое-то: уже это было, уже съездили и вернулись послы. Другое дело, что вот это какая-то попытка нас запугать, она демонстрирует всю беззубость всей этой политики санкций, потому что рычагов нет. Вопрос: а что для людей? На практическом уровне это не несёт никаких тех глобальных последствий, о которых так много говорят инициаторы этих демаршей. Это просто, условно говоря, такой эффектный жест для европейского избирателя. Поэтому нашего человека, мне кажется, вот такими вот вещами пугать как минимум наивно».
 
Виктор Гуминский, заместитель председателя Палаты представителей: «Политика, которую избрали руководители Евросоюза, продолжается не первый год. Хочу сказать, что мы сами чувствуем, общаясь, в том числе с депутатами западных государств, что народы и депутаты не приемлют такой политики. К сожалению, бал правят сейчас отдельные политики. Такой путь конфронтации, давления, шантажа и угроз ведёт в никуда».
 
О том, что политика шантажа и угроз в отношении Беларуси не имеет перспектив, уверены и наши ближайшие союзники – россияне. Несколько дней назад Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко распространили совместное заявление, в котором осудили санкции Запада в отношении Беларуси и призвали стороны к межгосударственному диалогу. А сегодня, встречаясь с доверенными лицами и политологами, российский премьер Владимир Путин заявил: «Вы знаете наше общее отношение ко всяким санкциям. Как правило, они как минимум неэффективны. Мы сожалеем об этом, надеемся, что рано или поздно нормализация наступит между Евросоюзом и Беларусью, но это никак не повлияет на ход наших интеграционных процессов на евразийском пространстве». По мнению российских политиков, Евросоюз признал, что все усилия по поддержке белорусской оппозиции провалились. Отсюда и такой непропорциональный ответ – отзыв послов. Других средств влияния на Беларусь не осталось, только дипломатический демарш.
 
Анатолий Локоть, депутат Госдумы от фракции КПРФ, член Парламентского Собрания Союзного государства Беларуси и России: «Вы считаете, что неправильно развивается политика? Но народ сказал, что он хочет вот так. И не трогайте. Он избрал Лукашенко, и он ему доверяет. Вам не нравится экономическая ситуация? Так вы разберитесь у себя. Сами на грани распада. Не сегодня-завтра этот Евросоюз разорвёт на части, и не будет никакой Еврозоны. Чего, собственно говоря, добиваетесь? И от имени чего? От имени каких высоких идей вы пытаетесь продиктовать какое-то мнение? Я не вижу никакого конструктива, кроме злобного упрямства: заставить действовать в соответствии с тем, как думает, мыслит, планирует Европа. Я думаю, что у белорусов достаточно разума совместно с Россией в составе Союзного государства справиться с любыми санкциями».
 
Наши западные соседи – Латвия и Литва – хотя и не осмеливаются плыть против европейского течения, однако своими экономическими интересами также жертвовать не намерены.
 
Юстинас Каросас, заместитель председателя комитета по иностранным делам Сейма Литвы: «Ситуация неприятная для Литвы, белорусы – наши соседи, и когда мы обостряем эти отношения, это не хорошо, ведь есть интересы бизнеса, культурные интересы. Эта ситуация не должна помешать нашему стремлению поскорее установить облегчённый приграничный режим, который в марте, насколько мне известно, должен уже быть запущен. В этом случае не должны пострадать люди, они не виноваты в произошедшем».
 
Эксперты считают, что дальнейший обмен любезностями вряд ли будет способствовать взаимопониманию. Впрочем, Беларусь не была инициатором этого конфликта и не намерена подливать масла в огонь. В МИД Беларуси рассчитывают, что консультации пойдут европейским послам на пользу и будут способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога.

Подписывайтесь на нас в Telegram