Лишние люди
Наверное, это самое подходящее определение для нескольких семей в деревне Гребёнка Червенского района, которые оказались в буквальном смысле брошенными на произвол судьбы прямо посреди вполне себе развивающегося хозяйства. Отсутствие воды и тепла – самые малые из бед. Люди боятся оказаться под завалами, а их просьбы о помощи пока не слышат. Ведь после смены собственника в хозяйстве их дома потерялись где-то в бумагах чиновников.
 
Семилетняя Ангелина читает брату и сестре сказку. В ней рассказывается про красивый дворец и дивный сад. Малыши прижимаются к сестре и со страхом глядят на плесень, которая покрывает все стены их маленькой комнаты. Мать троих детей Анастасия Демидова на кухне готовит еду, температура – плюс 9. Из-за сырости и холода дети постоянно болеют. Старую печь, хоть и в ней кирпичи фактически не держатся, до сих пор топят, но это мало помогает. Дом, где на первом этаже живет семья Демидовых, не просто аварийный, а опасный для жизни.
 
Квартиры на втором этаже напоминают последствия бомбардировки. Перекрытия сгнили. Доски, брёвна, штукатурка – всё висит, и неизвестно, в какой момент может полностью обрушиться. От понимания того, что внизу находится трое маленьких детей, становится не по себе. Соседний дом в таком же ужасающем состоянии. От обрушения потолок сдерживают многочисленные подпорки. Молодые мамы с детьми в руках уворачиваются от падающей с потолка штукатурки.
 
Ложиться спать живущие в этих домах люди тоже боятся. И дело даже не в электропроводке, на которую даже смотреть страшно: постоянная угроза оказаться под завалами не даёт спокойно закрыть глаза. Как оказалось, за эти дома фактически никто не отвечает. Больше десяти лет назад убыточное хозяйство деревни Гребёнка передали предприятию «Минскжелезобетон», а многоквартирные дома новый владелец на баланс не взял.
 
Анастасия Демидова росла в детдоме и всегда мечтала иметь большую семью, а теперь не знает, что с ней делать. Льготный кредит на строительство она взять не может – сама в декрете, а мужа нет. Не дают жильё и по месту работы. Похожая история и у других жильцов. Среди них есть и работающие, и пенсионеры.
 
Самые худшие условия в квартире бабы Ани. Стёкла в оконной раме высыпались, и старушка закрыла их подушкой. Когда начались сильные морозы, над пожилой женщиной сжалился местный пенсионер и взял к себе жить. Теперь соседи завидуют бабе Ане. Говорят: «Повезло!»
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram