Микроэлектронный конфликт

Микроэлектронный конфликт
Одно из предприятий БГУ – «Конструкторское бюро специальной техники» – находится на грани выживания. Производство, на 90 % ориентированное на экспорт, практически остановлено, работники массово увольняются, а проверки контролирующих органов стали постоянными.
 
На полках – всё меньше светодиодов и светофоров – той продукции, которая успешно приносила валюту из-за рубежа и вытеснила с отечественных трасс импортные аналоги. О лучших временах одного из успешных малых предприятий страны сейчас напоминают лишь дипломы, патенты и грамоты на стене, а из 45 сотрудников осталось только 17. Зато постоянными гостями стали контролёры.
 
Галина Босак, заместитель директора предприятия «Конструкторское бюро специальной техники»: «Начиная с 2011 года, мы находимся в состоянии беспрерывной проверки. Она не прекращается ни на день. Предприятие все годы было прибыльным. Оно выпускает лучшую продукцию, но, тем не менее, что-то не устраивало руководство БГУ. Весь производственный процесс сорван. Вся наша бухгалтерия работает исключительно на проверки».
 
Только за прошлый год с финансовыми документами внепланово ознакомились милиция, налоговая и финансовые ревизоры. Всего – 11 визитов. Сотрудники, в том числе и уже бывшие, утверждают: проверки инициирует учредитель – БГУ. И «копает» под бывшего директора предприятия.
 
Вадим Гулис, бывший начальник отдела предприятия «Конструкторское бюро специальной техники»: «На каком-то этапе возник конфликт у бывшего директора предприятия Карпиловича с руководством БГУ. Я могу понять ситуацию, когда подчинённый приходит к руководству и его критикует. Руководитель, конечно, не доволен. Но почему желание отомстить своему подчинённому выливается на всё предприятие, почему личные интересы ставятся выше государственных? Этого я понять не могу».
 
В ректорате БГУ уверяют – ничего личного. Проверки связаны с тем, что в 2009 году предприятие начало лихорадить, а два года назад бюро, якобы, и вовсе попало в список устойчиво неплатёжеспособных.
 
Владимир Понарядов, проректор по экономике и инвестициям БГУ: «Мне комментировать результаты проверок трудно, потому что я их сам не знаю до конца. Все вопросы нужно задавать бывшему директору Карпиловичу».
 
Бывший директор сейчас работает здесь же, в бюро, в одном из отделов. Комментариев не даёт, объясняя, что устал оправдываться. В его бывшем кресле уже сменился не один руководитель, но проверки так и не прекратились.
 
Галина Босак, заместитель директора «Конструкторского бюро специальной техники»: «Последняя проверка закончилась 22 декабря. Сегодня мы получили факс университета о том, что проверка продлена. Как можно продлить проверку, которая закончена, я не знаю».
 
Рудольф Попов, начальник отдела «Конструкторского бюро специальной техники»: «2009 год – 181 тысяча долларов США! Прибыль от экспорта. 2010 год – 340 тысяч, а 2011 год – задолженность. Нет производства – и спрашивать нечего. Предприятие может работать, когда есть оборотные средства. Если они уничтожены, то откуда развивать производство? Откуда брать деньги? Университет не дал ни копейки».
 
Владимир Понарядов, проректор по экономике и инвестициям БГУ: «Предприятие создано в недрах БГУ, и мы всей душой болеем за него. Мы заинтересованы, чтобы предприятие работало и развивалось. И приложим все силы, чтобы так и было. Но, к сожалению, не всегда находим взаимопонимание среди руководства предприятия».
 
Вот и получается, что и в бюро хотят работать, и в БГУ – не против. Только вот чтобы снова запустить технологический процесс одного желания, судя по всему, не достаточно. Под крылом Белорусского государственного университета – 11 производственных предприятий, которые занимаются изготовлением лекарств, драгоценных металлов, программного обеспечения. В том числе и систем управления дорожным движением. Работники «Конструкторского бюро специальной техники» сейчас находятся в режиме ожидания и гадают, какой же свет, красный или зелёный, загорится для предприятия.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram