Сделать в Беларуси

222
Сделать в Беларуси
Недаром говорят, как на 23 февраля аукнется, так на 8 марта откликнется. Это о подарках. По правилам хорошего тона, дарить следует вещи нужные, полезные и красивые, может, даже эксклюзивные. Есть ли у всех нас такая возможность, что предлагает отечественная дизайнерская мысль и доходит ли она до производства?

Председатель союза предпринимателей Владимир Карягин дарит и получает подарки чаще по работе. Побывал в 80 странах, говорит, что фантазии деловых партнёров нет предела. Самому же приходится ограничиваться.

Владимир Карягин, председатель Минского союза предпринимателей: «Мало у нас оригинальных сувениров. Я музыку дарю. Очень важно, чтобы этот рынок был наполнен, сегодня он не наполнен».

В поисках подарков «мэйд ин Беларусь» мы отправились в большой столичный магазин. В отделе сувениров – на почётном месте изделия из глины и соломки. Оригинальные подарки для любого повода полкой ниже – цена, исполнение на высоте, страна производитель – Китай. Большинство покупателей просто не обратят внимания на этикетку, и казалось бы, нет разницы, на каком языке говорил мастер.

Мужской отдел – коллекция галстуков, как в европейском бутике: несколько сотен вариантов цветов и оригинальности вроде не занимать – а выбрать один нам так и не удалось…
Сделано в Беларуси. А здесь и выбрать не из чего – полку с бабочками заполнить наши предприятия, видимо, посчитали ненужным.

Зато эти молодые люди смогли бы угодить подарком Уинстону Черчиллю, Ивану Урганту и даже Джорджу Клуни. Все они любители бабочек.

Дмитрий Димов, дизайнер: «5 месяцев назад мы оба захотели себе бабочки купить, объездили весь Минск и ничего не нашли. У нас есть машинка, и Лена умела шить. Купили ткани, сшили бабочки, мы их одели, пошли на праздники. У нас захотели купить эту бабочку все».

Маленькое производство наладили у себя дома. Когда подходящие белорусские ткани закончились, стали покупать импортные. Дмитрий – ветеринар, Елена – архитектор, но идеей бабочек вдохновились так, что не прочь бы открыть своё дело и заполнить пустую полку в мужском отделе.

Предпринимателя Мария искала меньше года. Теперь её бизнес «в шоколаде». Во всех смыслах. Подарки разбирают за несколько часов, всё, что вы видите, сделано из лучшего бельгийского шоколада, но в нашей стране и руками нашей мастерицы.
Мария участвовала в старт-ап-уикенде, где и нашла инвестора, который заинтересовался этим проектом и увидел перспективы.

Пока продают через Интернет, планируют открыть магазин и даже музей шоколада в Беларуси; дело, безусловно, будет частным, от государственных магазинов предложений не поступало.

Наши дизайнеры сегодня не жалуются. Совсем недавно в стране стал развиваться рынок хэнд-мэйда. Ручная работа. Теперь открывают магазины, где продаются только эксклюзивные вещи иногда по очень эксклюзивным ценам. Но кто ищет оригинальный подарок от белорусской души, тот найдёт.

Вот эти игрушки (Мишки Тэдди) сегодня популярны по всему миру, их придумали в Англии, делали вручную, а однажды идею продали производству, сделали брэнд – сегодня отшивают в Китае, миллионы долларов зарабатывает страна, которой принадлежит идея, и в любом нашем магазине обязательно есть полка с плюшевыми знаменитостями.

А вот так выглядят игрушки нашего производства. А эти медведи – авторские. Но белорусский брэнд создавать пока не стремятся. И эксклюзивные подарки ездят по миру под именем автора.

Тереза Труханович: «У меня очень много медведей уехали за границу, более того, моего мишку купил шведский посол, и наша белорусская частичка мишек тоже уехала по миру».

Елена Суровцева, художник по шёлку: «Если не изобретать велосипед, а взять у наших соседей опыт и применить к нам, конечно, можно делать уникальные вещи».

Шейный платок – элегантный подарок для любой женщины. Но вот, что делают на нашем производстве, и вот, что в нашей стране, но в частном порядке. Шарфы из натурального шёлка, раскрашенные вручную, получаются дорогими, но всё равно в разы дешевле, чем такие же изделия за границей. Елена придумала выход.

Елена Суровцева, художник по шёлку: «Я стала экспериментировать с белорусским льном, появились образцы белорусских тканей, и у меня уже положительный опыт».

Мастера и идеи, возможности и материалы, предложение и спрос… Всё это у нас есть. Только вот хорошие белорусские подарки скорее найдутся в Интернете, на специальных выставках и в считанных магазинах для дизайнеров. Специалисты говорят, что нам, как всегда, нужно ещё немного времени.