Не обжечься на молоке

Не обжечься на молоке
Молочная тема, которой «Контуры» уделили немало внимания на прошлой неделе, была актуальна и в эти дни. Правда, на этот раз ситуацию анализировали на макроуровне. В пятницу Президент провёл специальное совещание по развитию молочной отрасли.

Молокоперерабатывающие холдинги – через 2 месяца вопросов по их созданию быть не должно. Сколько их необходимо стране? На каких условиях будет проходить слияние предприятий?

На этой неделе у Президента обсуждали варианты, но уже в мае у правительства должен быть детальный бизнес-план. Тема, собственно, не нова. Изучить этот вопрос Лукашенко поручал министру сельского хозяйства ещё минувшим летом во время рабочей поездки в Брестскую область. Принцип любой реформы – главное, не навредить. А учитывая значимость отечественной «молочки» – социальную и стратегическую (страна входит в пятёрку ведущих поставщиков в мире), ­ на правительстве двойная ответственность.

Холдинг – объединение нескольких организаций, при котором одна из них (управляющая компания) управляет остальными (дочерними компаниями). Немаловажный момент при создании холдингов – роль и степень участия в этом частных компаний, в первую очередь иностранных. Опыт работы с инвесторами в этой отрасли уже есть, и не всегда удачный. И он показывает, что частные молочные компании зачастую просто «доят» наших сельхозпроизводителей.

Укрупнение отрасли идёт давно. Ещё лет десять назад в стране было 128 молокоперерабатывающих заводов, сегодня – всего 43. А в перспективе должно остаться максимум по 2-3 мощных производителя в каждом регионе. Доводов в пользу холдингов много. Крупными молочными компаниями гораздо проще управлять, они более эффективны.

Создание холдингов даёт преимущества и логистам. Крупная компания может позволить себе мощную товаропроводящую сеть, у мелких предприятий на это нет денег.

Что касается доли государства в собственности холдингов – на совещании звучали разные мнения. В итоге сошлись на том, что роль государства должна быть определяющей.

Жёсткая дисциплина и контроль. При этом Лукашенко предостерёг чиновников – никаких дополнительных надзорных структур. И не забывать про сельхозпроизводителей.

По мнению правительства, после создания холдингов в молочной промышленности опыт можно будет перенести в мясную, а затем и в другие отрасли. При этом надо чётко разделять – речь идёт о слиянии предприятий, а не о поглощении. Тогда и выгода становится очевидной, ведь, как известно, один прутик сломать легко, связку – невозможно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram