Две тысячи человек – «против»

Две тысячи человек – «против»
В микрорайоне «Восточный» люди собрали подписи и выступают против строительства 25-этажного дома на месте детского сада.
 
Трёхлетний Тимофей детский сад не любит. Встать раньше и пережить час пик в общественном транспорте – испытание для ребёнка. Его ближайший садик – в сорока минутах езды и пяти километрах от дома.
 
Новый детский сад в центре микрорайона «Восточный» обещали построить. Даже в проект внесли. В начале января начали расчищать площадку, и у родителей затеплилась надежда. Но строители отрезали: они строят 25-этажный дом, а не садик. Возмущённые жильцы бывшего военного городка возмутились.
 
Но детальный план в руках жильцов устарел, говорят в «Институте «Военпроект» – именно он разрабатывал застройку. Три года назад её скорректировали, и теперь на бумаге значится высотка. Куда же подевался садик, здесь тоже знают.
 
Татьяна Слинько, главный инженер проектов «Институт «Военпроект»: «В 2008 году место детского сада было перенесено в первый микрорайон. Потому что это более густонаселённый микрорайон. Во втором у нас тоже предусмотрено место для садика».
 
Общественного обсуждения корректировки генплана не было, уверяют жильцы. Их мнения никто не спросил. Хотя против выступают две тысячи человек. Уже собраны подписи. Да и у застройщика, по информации людей, нет оснований начинать строительство.
 
Лилия Давыдова, член инициативной группы: «Они не получили даже разрешения из инспекции департамента контроля за строительством».
 
Но застройщик уходить не собирается, объясняя, что с бумагами всё в порядке.
 
Более 20 жилых домов выросло за последние пятнадцать лет в столичном микрорайоне «Восточный» – его ещё называют военным городком. Рядом с новостройками даже возвели церковь. Но за те же пятнадцать лет здесь не построили ни одного детского сада. Хотя в проекте значатся семь.
 
В них, по планам, пойдут более полторы тысячи малышей. И этого, по оценкам проектировщиков, должно хватить всем. По градостроительным нормам, на тысячу жителей должно быть предусмотрено 35 мест в детском саду и 140 – в школе. Пока в городке, где живёт 30 тысяч человек, всего один сад и две школы. Всем мест не хватает. А для подвоза детей в соседние микрорайоны власти выделили дополнительный автобус. Что построят в микрорайоне Восточный – жилой дом или детский сад – решится на собрании жильцов микрорайона, представителей местной власти и компании-застройщика. Каким будет решение, в самое ближайшее время озвучит Мингорисполком.

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия, присылайте фото и видео на нашу «Горячую линию».
 
Редкие кадры с места событий, которые вы успели снять, теперь можно легко разместить прямо на сайте нашего телеканала – ONT.BY. Вашу запись увидит вся страна. А иногда именно кадры очевидцев помогают восстановить полную картину произошедшего. Корреспонденты ОНТ всегда готовы разобраться в проблемах и рассказать о ситуациях, к которым нельзя относиться равнодушно.
 
Доступен и телефон «Горячей линии» ОНТ – 217-04-24. Звоните и сообщайте о том, что происходит вокруг вас.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram