В Беларуси впервые проведена пересадка сердца и почки одновременно

В Беларуси впервые проведена пересадка сердца и почки одновременно
Впервые в истории нашей страны пациенту пересадили сердце и почку одновременно. В мире такие трансплантации единичны. Сложнейшую работу выполняли сразу две бригады отечественных специалистов. Пациент чувствует себя хорошо и привыкает к полноценной жизни.
 
В реанимацию, где сейчас находится Александр Довнар, врачи пока никого не пускают – в стерильное помещение может попасть инфекция. Но сам счастливчик с удовольствием машет через стекло и улыбается. Да и какие ещё чувства могут быть у человека, который всю жизнь боролся с тяжёлой болезнью и теперь празднует победу!

Александр с самого детства страдал заболеванием почек. С каждым годом болезнь прогрессировала. В итоге почки полностью перестали работать. Коварный недуг дал осложнение на сердце, и уникальная трансплантация оказалась единственным шансом. Операция длилась 11 часов. Работали две бригады. Хирурги-кардиологи пересадили сердце, а трансплантологи – почку. Когда оба органа включились в работу, врачи с облегчением выдохнули.
 
Как только Александр пришёл в себя после операции, у него было только одно желание – выпить стакан холодной воды. Дело в том, что последний год его почки абсолютно не работали, и он не мог пить и есть столько, сколько хочет. Каждый глоток воды был под счёт. Теперь, казалось бы, простая вещь Александру кажется большим счастьем.    
 
Подобные операции в мире делают в единичных странах. Стоит там такая трансплантация сотни тысяч долларов. В Беларуси своих граждан оперируют за счёт государства. Например, только с начала года в центре «Кардиология» белорусам пересадили уже 5 сердец.
 
Дома в Дзержинске Александра ждёт большая семья: родители, жена, двое детей. 7-летний Артём больше всего любит играть в шахматы. Этому его учил отец. Своего папу Артём считает самым сильным шахматистом, ведь он смог поставить мат страшной болезни. А старший сын Дима рисует отцу открытку к 23 февраля. Сегодня вечером врачи уже разрешили Александру поговорить по телефону с женой. Ждать родным осталось недолго. Врачи обещают, что выпишут Александра Довнара недели через три.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram