Энергия партнёрства

Энергия партнёрства
Машинист энергоблока Минской ТЭЦ-5 Александр Шашок китайский пока не выучил, но со своими коллегами из Китая общается уже без проблем.
 
За плечами Александра крепкая энергетическая подготовка: в Пекине изучал теорию управления современными установками, проходил практику на юге страны. К слову, Китай, который по энергопотреблению уступает лишь США, мегаватты черпает в основном именно из ТЭЦ.
 
ТЭЦ-5 – самая молодая в белорусской энергосистеме. Ее построили в 1999, перепрофилировав незаконченный атомный проект 20-летней давности. В пятницу, благодаря запуску нового энергоблока на 400 мегаватт, станция удвоила свою мощность. Символический пуск произвёл Александр Лукашенко.
 
Парогазовую установку, а её вес больше тысячи тонн, построили и установили «под ключ» китайские специалисты. Затраты в 260 миллионов евро прокредитовал Государственный банк Китая. Современный, надёжный и эффективный – именно так новый генератор характеризует директор ТЭЦ.
 
Ввод в строй новой парогазовой установки на ТЭЦ-5 позволит ежегодно экономить 20 миллионов долларов только на закупке газа. Кроме того, теперь мощность белорусской энергосистемы приблизилась к 9 тысячам мегаватт.
 
Впрочем, это промежуточный рубеж. Ведь только с китайской стороной у наших энергетиков помимо ТЭЦ-5, ещё 5 масштабных проектов. Завершена модернизация второй минской теплоэлектроцентрали, заработала самая мощная в СНГ ветроустановка в Новогрудском районе Гродненской области. Впереди запуск энергоблоков на Берёзовской и Лукомльской ГРЭС, строительство гидроэлектростанции в Витебске. При этом китайские инвестиции оцениваются в миллиард долларов.
 
Александр Лукашенко, оценив качество работ и обязательность партнеров (энергоблок на пятую ТЭЦ китайцы поставили всего за 2 года без срывов и задержек), предложил пополнить общий портфель: запустить для Минска ещё одну такую же установку. Контракт могут подписать уже в этом году.
 
Что касается энергии будущего – мирного атома, то первый вице-премьер, вернувшись из Москвы, доложил Президенту о подписанном накануне контракте по проектированию АЭС. Это задача для российского «Атомстройэкспорта». Предыдущий этап – благоустройство площадки, которое обошлось в 250 миллионов долларов – Беларусь завершила.
 
Важное условие – белорусская АЭС не будет дороже Балтийской. В Калининграде Россия строит станцию-близнеца с опережением в один год. Для нашей страны это хороший ориентир: можно сравнивать стоимость и сроки выполнения работ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram