Станет ли русский язык вторым государственным в Латвии?

Станет ли русский язык вторым государственным в Латвии?
Политики снова разводят русских и латышей по разные стороны баррикад – жители страны на референдуме решают, станет ли русский язык вторым государственным.
 
Языковой референдум – один из самых горячих за последние 20 лет референдумов в Латвии. Никогда ещё общество здесь не следило так пристально за разворачивающимися событиями, и никогда ещё страсти не были так накалены.
 
Сбор подписей за референдум был организован обществом «Родной язык» как протестная акция и ответный шаг на сбор подписей национал-радикалов на организацию референдума для перевода всех публичных школ национальных меньшинств полностью на латышский язык обучения (то есть запретив использование любых других языков, не только русского). Это открытая угроза не только для некоренного населения республики, но и вызов базовым европейским ценностям, – уверены инициаторы сегодняшнего вселатвийского голосования.
 
Владимир Линдерман, сопредседатель общества «Родной язык»: «Это яд, который может расползтись по всей Европе, особенно по Восточной. Если здесь не уважают права 40 %, то  как будут где-то уважать права 10 %? А ведь европейский стиль, по крайней мере в этих вопросах, он толерантный – румыны живут в Венгрии, венгры в Хорватии, так сложилась история. И люди хотят не только слушать, что им внушают, а сами участвовать в судьбе своей страны».
 
Накануне референдума в латышских средствах массовой информации развернулась настоящая истерия против русского языка и самой идеи второго государственного языка. Как следствие – явка на избирательные участки сегодня в Риге и других городах республики рекордно высокая. Первые результаты по итогам голосования появятся после 22 часов по местному времени.
 
Для того чтобы русский язык в Латвии получил статус второго государственного, за него должны проголосовать не менее половины жителей республики, имеющих право голоса, это порядка 772 тысяч человек. При этом здесь по-прежнему лишены избирательных прав около 400 тысяч человек. Это «неграждане», которые в очередной раз вынуждены со стороны наблюдать за тем, что происходит в их стране.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram